Anggota DPRD main proyek harus ditindak

Sabtu, 20 Oktober 2012 - 21:27 WIB
Anggota DPRD main proyek...
Anggota DPRD main proyek harus ditindak
A A A
Sindonews.com - Direktur Komite Pemantau Legislatif (Kopel) Bulukumba, meminta kepada badan kehormatan (BK) DPRD Bulukumba untuk menindak tegas anggota dewan yang diduga terlibat mengatur dan main proyek di beberapa Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD).

Pasalnya, berdasarkan Undang-Undang (UU) Nomor 27 Tahun 2009 yang mengatur MPR, DPR, DPD dan DPRD, melarang dewan main proyek. Sehingga dugaan keterlibatan beberapa legislator harus diproses berdasarkan mekanisme yang berlaku.

“BK harus bertindak segera dengan memproses Dewan yang terlibat karena itu melanggar UU. Apalagi, bukti keterlibatan sudah jelas karena kepala SKPD sendiri yang bicara yakni kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Kelaurga Berencana (BPPKB), Ahmad Syukri,” ungkap Makmur Masda, kepada SINDO kemarin.

Menurutnya, perlunya ada tindakan positif dari BK agar citra lembaga DPRD di mata warga tidak tercoreng. Sebab, DPRD adalah representasi lembaga tempat mengadukan masalah yang dihadapi masyarakat, bukan sebaliknya menimbulkan masalah. "Kami sangat menyayangkan kalau ini benar. Sebab, dewan yang diharapkan menjadi kontrol terhadap eksekutif justru dia bermain," tutur dia.

Selain itu, Makmur menambahkan, jika BK tidak mampu mengusut kasus dugaan keterlibatan oknum legislator tersebut, pihaknya berencana akan melaporkan langsung ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Bulukumba. Menurutnya, karena itu sudah pelanggaran, apalagi, sampai mengatur proyek yang menjadi kewenangan SKPD.

"Kalau BK tidak bisa, saya akan laporkan ke Kejari, biar mereka melakukan pemeriksaan," tegasnya.

Terpisah, Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD Bulukumba Andi Baso Mauragawali mengaku, pihaknya siap memproses anggota dewan yang terlibat main proyek, siapapun dia. Hanya saja, kepala BPPKB harus mampu memperlihatkan bukti supaya ada rujukan dalam mengusut nantinya.

"Kapan pun saya siap proses, asalkan jangan lewat komentar. Tapi, harus ada bukti agar lebih kuat," ungkap Andi Baso.

Dia menilai, pernyataan itu, sebenarnya sudah merusak citra lembaga legislatif di daerah ini karena melempar wacana tanpa didasari bukti.

"Kalau memang ada, sebaiknya laporkan langsung. Jangan hanya melempar wacana di media. Apalagi, jika itu tidak benar, maka akan merusak citra kelembagaan ini," ujar mantan penyidik Polres Bulukumba ini.

Sebelumnya, Kepala BPPKB Bulukumba Ahmad Syukri menyebutkan, DPRD Bulukumba terlibat mengatur proyek SKPD yang dipimpinnya. Bahkan, sisa anggaran tahun berjalan diatur, termasuk 2011 lalu, seperti untuk pengadaan BKB KIT.

“Proyek di BPPKB itu diatur Dewan. Kami tidak bisa berbuat banyak. Padahal, jumlah sisa anggaran masih besar, Rp40 juta,” katanya.

Dia menuturkan, sisa tender proyek tahun anggaran 2012 hingga kini masih dalam proses pembahasan APBD Perubahan di DPRD Bulukumba. Tender sejumlah proyek tak bisa lagi digunakan, karena 2012 tinggal dua bulan lagi.

“Proyek yang dibiayai dana alokasi khusus (DAK) seharusnya cukup dengan persetujuan pimpinan DPRD,kepala SKPD sudah bisa menunjuk rekanan yang dianggap mampu mengerjakanya. Namun, semua kebijakan itu diambil alih Dewan, seakan mau diatur sendiri,” tandasnya.
(azh)
Berita Terkait
Respon OTT KPK, Presiden:...
Respon OTT KPK, Presiden: Tiap Proyek Besar Pasti Ada Masalah
Soal OTT Proyek Kereta...
Soal OTT Proyek Kereta Trans Sulawesi, Jokowi: Tak Mungkin Semua Proyek Tak Ada Masalah
Pembebasan Lahan, Masalah...
Pembebasan Lahan, Masalah Klasik Penghambat Proyek Kereta Api di Sulsel
Tak Ada Masalah Hukum,...
Tak Ada Masalah Hukum, Luhut Minta Proyek PSEL Jalan Terus
Berjalan Satu Dekade,...
Berjalan Satu Dekade, Proyek CPEC China Pakistan Diwarnai Beragam Masalah
KPK Diminta Soroti Dugaan...
KPK Diminta Soroti Dugaan Masalah Proyek di Dua Eks Stafsus Milenial
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
2 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
3 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
3 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
3 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
4 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved