Induk Candi Prambanan kembali dibuka

Senin, 08 Oktober 2012 - 06:23 WIB
Induk Candi Prambanan...
Induk Candi Prambanan kembali dibuka
A A A
Sindonews.com – Candi siwa, yang merupakan candi induk Prambanan mulai dibuka kembali pada Minggu 7 Oktober 2012. Pembukaan candi untuk wisatawan tersebut dilakukan sejak enam tahun silam ditutup karena gempa.

Tri Hartono, dari Balai Pelestarian Cagar Budaya Yogyakarta, mengatakan pembukaan candi ini diberlakukan aturan menggunakan helm pengaman saat memasuki bangunan candi. Selain itu, setiap wisatawan yang masuk juga dilakukan pembatasan sebanyak lima puluh orang.

“Dua ruang bilik candi yang dapat dikunjungi adalah bilik Durga dan bilik Agastya, sedangkan untuk bilik Siwa dan Ganesha belum dapat dikunjungi karena untuk menjaga keamanan jaringan infrastruktur monitoring milik peneliti dari Jepang,” katanya, Minggu 7 Oktober 2012.

Direktur Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (kemendikbud), Surya Helmi menjelaskan, saat terjadinya gempa pada tahun 2006 lalu di DIY dan sekitarnya, menyebabkan bangunan candi Siwa terjadi pergeseran.

Kemudian, untuk melakukan perbaikan itu pernah diupayakan akan dilakukan pembongkaran secara utuh. Namun, melihat kondisi batu candi yang telah rapuh, kemudian perbaikannya hanya dilakukan menggunakan metoda injeksi zat kimia.

“Saat gempa, kerusakannya hanya pada kulit bangunan candi yang bergeser sekitar 1 cm. Setelah dipelajari pada waktu awal, ternyata sudah pernah terjadi pembongkaran yang dilakukan Belanda pada tahun 1953, dan sudah menggunakan beton bertulang. Dari temuan itu, lalu kita lakukan perbaikan lagi menggunakan metoda injeksi,” ucapnya.
(ysw)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Gempa Bumi Berkekuatan...
Gempa Bumi Berkekuatan M 5,7 Guncang Bayah Banten
Berita Terkini
BEM Psikologi UI Sebut...
BEM Psikologi UI Sebut LGBT Bukan Penyimpangan, MUI: Kampus Harus Ajarkan Mental Spiritual
1 jam yang lalu
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
2 jam yang lalu
Menteri LH Bocorkan...
Menteri LH Bocorkan Potensi 'Harta Karun' Perdagangan Karbon, Bantar Gebang Jadi Contoh
2 jam yang lalu
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
4 jam yang lalu
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
5 jam yang lalu
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
5 jam yang lalu
Infografis
Resmi Dibuka, Ini Formasi...
Resmi Dibuka, Ini Formasi Sekolah Kedinasan 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved