Foke-Nara dilaporkan lakukan politik uang

Selasa, 18 September 2012 - 15:36 WIB
Foke-Nara dilaporkan...
Foke-Nara dilaporkan lakukan politik uang
A A A
Sindonews.com - Tim Advokasi Jakarta Baru siang ini melaporkan dugaan politik uang yang dilakukan pasangan Cagub-Cawagub Fauzi Bowo (Foke)-Nachrowi Ramli (Nara)ke Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu), Jakarta.

"Pada hari ini Selasa, pukul 11.00 kami melaporkan dugaan money politic (politik uang), dan kampanye di hari tenang kubu Foke-Nara, dan kasus maraknya selebaran gelap yang mengadu domba," kata Koordinator Tim Advokasi Jakarta Baru, Habiburokhman SH di Jakarta, Selasa (18/9/2012).

Dugaan politik uang itu sendiri oleh Habib dibagi menjadi dua bagian. Pertama dugaan terkait pembagian barang-barang seperti pakaian dan sembako atau uang secara langsung.

Pembagian tersebut terjadi di rumah susun (rusun) Tanah Abang pada 15 September 2012, di Pasar Perumnas Klender pada 14 September 2012, dan di Petak Sembilan, Jakarta Pusat pada 16 September 2012 lalu.

Kedua, dugaan pembagian barang berkedok door prize. Hal ini terjadi di Kelurahan Jati Pulo, Palmerah, Jakarta Barat berupa pembagian lemari es, mesin cuci, magic com, dan kipas angin yang terjadi pada tanggal 15 September 2012 lalu.

Secara tegas, Habib juga menyatakan kalau kedua bentuk politik uang tersebut jelas-jelas suatu bentuk pelanggaran serius. Dan hal tersebut melanggar pasal 82 ayat (1) junto pasal 117 ayat (2) uu nomor 32 tahun 2004.

Secara garis besar aturan tersebut berbunyi, setiap orang yang dengan sengaja memberikan atau menjanjikan uang atau materi lainnya kepada orang lain untuk memilih calon tertentu, diancam pidana penjara paling lama 12 bulan.

"Jika dugaan money pilitic benar-benar terbukti dilakukan oleh Foke-Nara hingga berkekuatan hukum tetap, maka mereka bisa dikenakan sanksi pembatalan sebagai pasangan calon," tukas Habib.
(ysw)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
7 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
10 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
11 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
11 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
12 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
12 jam yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved