Warga dari dua desa di Garut kesulitan air

Senin, 27 Agustus 2012 - 03:01 WIB
Warga dari dua desa...
Warga dari dua desa di Garut kesulitan air
A A A
Sindonews.com - Kebakaran hutan lindung di kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Papandayan berdampak pada terhentinya pasokan air bersih bagi warga di dua desa Kecamatan Cisurupan.

Titik api yang membakar hutan, merembet dan membakar pipa saluran pemasok air pegunungan untuk warga Desa Sirnajaya dan Desa Karamat Wangi.

“Tercatat sebanyak 90 KK (kepala keluarga) di Kampung Pasirtalang, Desa Sirnajaya, kesulitan air. Sedangkan di Kampung Cirandog, Desa Karamat Wangi sebanyak 40 KK,” kata Camat Cisurupan Iman Prayogi, Minggu (26/8/2012).

Agar bisa mendapatkan air untuk minum, memasak, dan keperluan lainnya warga harus mengambil langsung dari mata air yang jaraknya cukup jauh dari pemukiman.

Kondisi itu akan terus terjadi, selama pipa saluran yang baru belum dipasang kembali.

“Untuk menyambung air gunung ke Desa Sirnajaya, diperlukan pipa paralon sepanjang 900 meter. Sedangkan untuk ke Desa Karamat Wangi, pipa yang diperlukan sepanjang 600 meter,” sebutnya.

Sementara itu, Kapolsek Cisurupan Kompol Dedet Hermana mengatakan, selama enam hari sejak kawasan TWA Gunung Papandayan terbakar Selasa (21/8) lalu, luas wilayah hutan yang terbakar kurang lebih mencapai 50 hektare. Kebakaran masih terjadi di beberapa titik.

“Itu bila digabung dengan kawasan hutan yang sudah padam,” katanya.

Terpisah, Kepala Seksi Balai Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Wilayah V Jabar Teguh Setiawan menyebutkan, titik api yang masih menyala terletak di kawasan hutan setinggi 1.500 hingga 2.000 meter di atas permukaan laut (dpl).

Dipastikannya, kebakaran hutan ini tidak mengancam permukiman warga.
“Penyebab pastinya kami tidak tahu. Ada dua kemungkinan, apakah karena kekeringan di musim kemarau, atau karena ulah manusia yang datang ke gunung dan meninggalkan api,” ucapnya.
(lns)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
6 jam yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
9 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
9 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
11 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
11 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved