Waduh, Pasien Positif Corona di Gunungkidul Malah Ikut Hajatan

Kamis, 26 Maret 2020 - 11:09 WIB
Waduh, Pasien Positif...
Waduh, Pasien Positif Corona di Gunungkidul Malah Ikut Hajatan
A A A
GUNUNGKIDUL - Warga di Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul, DIY resah lantaran seorang warga desa yang dinyatakan positif terjangkit virus corona (COVID-19) tidak melakukan isolasi mandiri.

Menurut informasi, warga tersebut sebelumnya dirawat di RSUD Wonosari. Namun karena kondisinya sudah membaik, maka pasien berjenis kelamin laki laki tersebut dipulangkan dan harus menjalani isolasi mandiri di rumah. (Baca juga: Satu ASN Pemprov Bali Positif COVID-19)

Namun pria yang diketahui pulang merantau dari Jakarta tersebut tidak melakukan isolasi mandiri di rumah, dan justru mengikuti hajatan warga. Warga sekitar semakin resah setelah hasil uji laboratorium keluar dan yang bersangkutan dinyatakan positif corona.

"Sekarang ratusan warga resah, makanya pagi ini kita meminta Pemkab Gunungkidul menenangkan warga dan langsung dilakukan penyemprotan disinfektan," kata Ketua DPRD Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih kepada SINDOnews, Kamis (26/3/2020).

Endah menjelaskan, DPRD menerima laporan tersebut pada Rabu (25/3/2020). Saat ini, kepala desa, perangkat desa dan sejumlah tokoh mengaku tidak bisa tidur dan was was dengan kondisi tersebut. "Sekarang kita sudah minta desa melakukan isolasi masyarakatnya. Jangan sampai berkelompok dan menjaga jarak dengan lingkungan," kata politikus PDIP itu.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty membenarkan warganya ada yang dinyatakan positif COVID-19. Hari ini Dinas Kesehatan akan melakukan pengambilan pasien untuk dibawa ke ruang isolasi. “Jadi pasien memang diizinkan pulang karena selama dirawat kondisi sudah membaik meskipun hasil belum keluar. Namun arahan dokter pasien harus istirahat dan tidak beraktivitas ke luar rumah. Dan ini dilanggar," katanya.

Dia menambahkan, RSUD Wonosari masih terus berbenah terkait kesiapan ruang isolasi. Sehingga bisa digunakan semua pasien yang membutuhkan ruang isolasi.
(shf)
Berita Terkait
Kasus Positif COVID-19...
Kasus Positif COVID-19 di DIY Tambah 21 Orang, 10 Warga Gunungkidul
Kasus COVID-19 Melonjak,...
Kasus COVID-19 Melonjak, Kamar Isolasi RS Sleman Tak Mampu Menampung
Pemkab Gunungkidul Bentuk...
Pemkab Gunungkidul Bentuk Tim Penguburan Jenazah Pasien COVID-19
Ini Cara Raja Yogya...
Ini Cara Raja Yogya Ingatkan Warganya Atas Wabah Corona
Update COVID-19 DIY:...
Update COVID-19 DIY: Tambah 6 Kasus, Jumlah Total Capai 206
Hari ini Kasus COVID-19...
Hari ini Kasus COVID-19 di DIY Tambah 16, Total 432 Orang Terpapar
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
56 menit yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
2 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
10 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
10 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved