Mengemis di Bantul Yogya, Warga Pakistan Ini Hasilkan Rp15 Juta

Rabu, 18 Maret 2020 - 20:22 WIB
Mengemis di Bantul Yogya,...
Mengemis di Bantul Yogya, Warga Pakistan Ini Hasilkan Rp15 Juta
A A A
BANTUL - Warga negara Pakistan WM (38) ditangkap Imigrasi karena menyalahgunakan izin tinggal dan diketahui mengemis di sekitar Jalan Gondowulung, Banguntapan, Bantul. VM saat ini sudah diamankan Kantor Imigrasi Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Yogyakarta.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Yogyakarta, Yusuf Umardani mengatakan, terungkapnya kasus ini setelah ada laporan warga yang mengetahui ada warga negara asing (WNA) yang mengemis di daerah Gondowulung, Banguntapan, Bantul. (Baca: Sempat Kejar-kejaran, Satpol PP Amankan Belasan Pengemis)

Petugas menindaklanjuti laporan itu dengan melakukan penyelidikan dan setelah memiliki bukti, mengamankan WNA itu di masjid daerah Lempunyangan, Yogyakarta, Selasa (16/3/2020) pukul 16.30 WIB.

Petugas juga mengamankan uang Rp15.211.900 hasil mengemis sebagai barang bukti.

"WNA ini ditangkap imigrasi karena penyalahgunaan izin tinggal dengan visa multiple (yang bisa digunakan untuk perjalanan beberapa kali). Seharusnya digunakan untuk bisnis, tapi tidak dipergunakan semestinya, yaitu mengemis," kata Yusuf di Kantor Imigrasi, Yogyakarta, Rabu (18/3/2020).

Dari pemeriksaan VM baru mengemis dua hari saat ada di Yogyakarta. Ia sudah ada di Indonesia sejak tanggal 30 Januari 2020 pertama kali ada di Bali. Selama ini bisnis berdagang tasbih dan peci ke masjid-masjid.

"Dari pengakuannya, alasan mengemis atau meminta-minta untuk biaya pengobatan ibunya yang Hepatitis di Pakistan," paparnya.

Yusuf mengimbau masyarakat jika ada WNA yang aspek keberadaan dan kehadiran di masyarakat tidak bermanfaat bagi kepentingan umum, mau melaporkan ke pihak Imigrasi agar bisa dilakukan penindakan.

"Apabila ada orang asing yang keberadaannya dan kehadirannya mengganggu warga sekitar jangan takut untuk melaporkan ke pihak Imigrasi," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
10 Gelandangan dan Pengemis...
10 Gelandangan dan Pengemis di Salatiga Terjaring Operasi Yustisi
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
Gelandangan Ini Bawa...
Gelandangan Ini Bawa Uang Rp12 Juta saat Terjaring Dinsos Jaksel
Anjal dan Gepeng Marak...
Anjal dan Gepeng Marak di Makassar Jelang Tahun Baru
Ditampung di GOR Cengkareng,...
Ditampung di GOR Cengkareng, Puluhan PMKS Jalani Rapid Test Corona
Mengemis di Indonesia,...
Mengemis di Indonesia, Imigrasi Jakpus Deportasi 2 WN Pakistan
Berita Terkini
Penampakan 115 Warga...
Penampakan 115 Warga Binaan Risiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan
2 jam yang lalu
Cerita Pramono Diledek...
Cerita Pramono Diledek Istri setelah Argentina Gagal Juara Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
3 Warga Tewas dan 20...
3 Warga Tewas dan 20 Rumah Rusak Akibat Konflik di Flores Timur, Kemensos Turun Tangan
4 jam yang lalu
Peringatan BMKG: Gelombang...
Peringatan BMKG: Gelombang Tinggi Hantam Sejumlah Perairan Indonesia 20-23 Juli 2026, Ini Daftar Wilayahnya
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
6 jam yang lalu
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved