RSUP Siap Jika Ditunjuk Sebagai RS Rujukan Utama Penanganan Covid-19

Senin, 16 Maret 2020 - 22:03 WIB
RSUP Siap Jika Ditunjuk...
RSUP Siap Jika Ditunjuk Sebagai RS Rujukan Utama Penanganan Covid-19
A A A
JAKARTA - RSUP Persahabatan Jakarta menyatakan kesiapannya menjadi rumah sakit rujukan utama penanganan Covid-19. Hal ini disampaikan Direktur Utama RSUP Persahabatan Rita Rogayah, Senin (16/3/2020).

"Suatu saat kalau harus jadi rumah sakit utama penanganan Covid-19, kami akan khususkan untuk pasien Covid-19 dan tidak terima pasien lain. Ini kemungkinan terburuk. Kami sudah rapatkan kemarin terkait itu,” katanya.

Menyikapi penyebaran Corona yang sangat masif, RSUP Persahabatan Jakarta telah melakukan langkah demi mempersiapkan segala kemungkinan terburuk. Salah satunya bekerjasama dengan Rumah Sakit Islam Cempaka Putih, Jakarta Pusat untuk menempatkan sementara pasien Tuberkolosis RSUP Persahabatan.

"Terutama bagi pasien TB RO. Kalau mereka sekarang ke sini langsung kami rujuk ke RSI Cempaka Putih," tuturnya. (Baca juga: RSUP Persahabatan Masih Rawat 20 Pasien Positif Corona)

Untuk penambahan ruang isolasi, pihaknya bakal menambah ruangan dengan cara mengosongkan ruang perawatan yang biasa dipakai pasien TB RO. Namun, karena keterbatasan waktu, maka fasilitas ruangan tak sama seperti Gedung Pinere yang memiliki ruangan bertekanan negatif sebagai pembersih sistem sirkulasi udara.

Dalam beberapa waktu ke depan, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) akan diletakkan di sana sehingga ruang kosong di Gedung Pinere akan difungsikan sebagai tambahan ruang ICU bagi pasien positif Corona yang membutuhkan penanganan khusus.

Saat ini, tersedia 24 kamar tidur di 12 ruangan dalam Gedung Pinere untuk perawatan pasien Corona baik yang tergolong PDP maupun berstatus positif. Dari 12 ruangan, dua di antaranya merupakan ruang ICU berisi 4 kamar tidur untuk pasien yang membutuhkan perawatan khusus.
(jon)
Berita Terkait
DKI Akan Perketat Protokol...
DKI Akan Perketat Protokol Kesehatan Covid-19 di Perkantoran
DPRD Minta Pemprov DKI...
DPRD Minta Pemprov DKI Tutup perkantoran Pelanggar Protokol Kesehatan
Anies Minta Masyarakat...
Anies Minta Masyarakat yang Telah Divaksin Tetap Gunakan Protokol Kesehatan
DKI Berikan Relaksasi...
DKI Berikan Relaksasi Perizinan Kesehatan
Wagub DKI: Pinjaman...
Wagub DKI: Pinjaman Rp12,5 T untuk Kesehatan, Pendidikan dan Penanganan Banjir
Posting Foto Tenaga...
Posting Foto Tenaga Kesehatan, Wagub Ariza Ingatkan Virus Corona Tidak Pilih Sasaran
Berita Terkini
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
1 jam yang lalu
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
2 jam yang lalu
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
3 jam yang lalu
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
3 jam yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
4 jam yang lalu
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
4 jam yang lalu
Infografis
Houthi Yaman Siap Serang...
Houthi Yaman Siap Serang Israel jika Perang Gaza Berlanjut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved