Bocah Pemakan Sabun dan 2 Saudaranya Akhirnya Dijamin Faskes serta Pendidikannya

Senin, 24 Februari 2020 - 17:51 WIB
Bocah Pemakan Sabun...
Bocah Pemakan Sabun dan 2 Saudaranya Akhirnya Dijamin Faskes serta Pendidikannya
A A A
SIPIROK - Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sumatera Utara (Sumut) akhirnya menjamin fasilitas pendidikan dan kesehatan andika, bocah pemakan sabun dan dua orang saudaranya. Sekda Kabupaten Parulian Nasution menjelaskan, pihaknya sudah menginstruksikan dinas terkait seperti, Dinas Pendidikan dan Kesehatan untuk memenuhi semua fasilitas pendidikan dan kesehatan Andika dan saudaranya.

"Andika dan kedua saudaranya tidak bisa putus sekolah 12 tahun," ujarnya kepada wartawan didampingi Kabag Humas Tapsel, Isnut Siregar, Senin (24/2/2020). (Baca: Sering Makan Sabun karena Miskin, Bocah di Tapsel Sumut Akhirnya Sakit dan Dirawat)

Selain itu kata Sekda, Pemkab Tapsel juga sudah menginstruksikan Dinas Sosial setempat agar mengkaji kebutuhan hidup selama mereka berstatus anak."Mereka juga akan menjadi prioritas untuk penerima seluruh program pemerintah," timpalnya.

Sebelumnya diberitakan tiga kakak beradik Andika (4), Juliandi (7) dan Novri (9) kakak beradik yang biasa makan sabun setiap hari sehabis mencuci guna menahan rasa lapar saat berada di sungai. Kasus ini terungkap ketika anak paling bungsu sakit selama 2 minggu karena memakan sabun.

Ketiga anak tersebut tinggal di rumah neneknya bernama Soriani Batubara (80) yang sudah renta dan bungkuk, sementara ayah dari ketiga anak ini hanya seorang pekerja serabutan.

Dan lebih ironisnya, meski kondisi sangat miskin keluarga ini tidak masuk dalam daftar keluarga penerima manfaat atau PKH bahkan bantuan siswa miskin untuk Juliandi (7) dan Novri (9) yang duduk dibangku sekolah dasar kelas 1 dan 3 juga tidak dimasukkan.
(sms)
Berita Terkait
Anggota Polisi Tipu...
Anggota Polisi Tipu Warga, Kapolda Sumut Diminta Tangkap Pelaku
Pemprov Sumut Kirim...
Pemprov Sumut Kirim Drone Petakan Dampak Kerusakan Gempa Taput
Tapanuli Selatan Geger,...
Tapanuli Selatan Geger, Warga Temukan Kerangka Manusia
6 Polisi di Madina Terluka...
6 Polisi di Madina Terluka saat Kericuhan Pembagian Bansos
Kemiskinan di Sumut...
Kemiskinan di Sumut Pada 2024 Turun 10 Kali Lipat Dibandingkan Sebelumnya
Polres Tapanuli Selatan...
Polres Tapanuli Selatan Buru Dalang Bentrok Warga dari Dua Desa
Berita Terkini
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
21 menit yang lalu
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
1 jam yang lalu
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
2 jam yang lalu
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
2 jam yang lalu
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
3 jam yang lalu
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved