Uji Coba Jalan Searah di Utan Jati Digelar Selama 14 Hari

Selasa, 11 Februari 2020 - 12:01 WIB
Uji Coba Jalan Searah...
Uji Coba Jalan Searah di Utan Jati Digelar Selama 14 Hari
A A A
JAKARTA - Uji coba jalur searah resmi diberlakukan di Jalan Sumur Bor, Cengkareng, Jakarta Barat , Selasa (11/2/2020) sekitar pukul 06.00 WIB pagi tadi. Diharapkan dengan alur lalu lintas baru ini, kemacetan di kawasan itu berkurang.

"Selama 14 hari kami mengevaluasi sebelum nantinya mempermanenkan jalan itu," kata Kepala Suku Dinas (Kasudin) Perhubungan Jakarta Barat, Erwansyah kepada wartawan di Jakarta, Selasa (11/2/2020).

Usai memberlakukan jalan itu, Erwansyah mengecek jalur dengan bersepeda. Dia berharap empat titik kemacetan di kawasan itu berkurang, yakni Jalan Sumur Bor, Jalan Sakura Raya, Jalan Utan Jati, dan Jalan Nirmala Raya.

Karena 50 petugas gabungan dari Satlantas Wilayah Jakarta Barat dan Sudinhub Jakarta Barat ditebar di kawasan itu. Mereka kemudian ditempatkan di simpul kemacetan dan jalur masuk.

"Jadi kedepannya. Hanya ada satu titik kemacetan di Jalan Daan Mogot," ujarnya. (Baca juga: Urai Kemacetan, Jalan Utan Jati Akan Dibuat Searah )

Pantauan di lokasi, pada hari pertama uji coba banyak masyarakat yang belum tahu. Karenanya petugas ditempatkan di persimpangan Jalan Utan Jati dengan Sumur Bor. Di kawasan itu pemotor menuju Jalan Daan Mogot diminta putar arah dan masuk ke Jalan Utan Jati.

Termasuk pemotor yang keluar dari beberapa gang di Jalan Sumur Bor, terpaksa harus putar arah. Kemacetan yang biasa terjadi di Jalan Sumur Bor, Utan Jati, Sakura Raya hingga Nirmala Raya berkurang.

Satu lalu lintas di perempatan Sumur Bor berubah menjadi warna kuning berkedip. Artinya tak ada dua arah di kawasan itu. Pengemudi dari dua jalan itu diarahkan menuju Utan Jati.

Menjelang pukul 09.00 WIB pagi, tidak ada kemacetan di titik itu. Semua lalu lintas menjadi lebih tertib, kecepatan kendaraan bertambah dari 10 km per jam menjadi 30 km per jam. "Biasanya di sini suka macet mas. Bikin waktu jadi bertambah," ucap Putra.

Adapun sistem satu arah di kawasan ini yakni kendaraan dari arah Jalan Daan Mogot yang berbelok ke Jalan Sumur Bor maka tidak diperkenankan untuk putar balik.

Apabila ingin berputar arah kembali ke Jalan Daan Mogot, kendaraan diluruskan hingga ke Jalan Utan Jati kemudian berbelok kiri ke arah Perumahan Daan Mogot hingga melewati Mal Daan Mogot dan kembali keluar menuju Jalan Raya Daan Mogot.

Sedangkan kendaraan yang ingin putar balik masih di Jalan Sumur Bor bisa berbelok kanan ke Jalan Sakura Raya kemudian melewati Jalan Nirmala Raya untuk kembali ke pertigaan di Jalan Sumur Bor.

Sebelumnya wacana ini muncul, setelah laporan anggota yang melihat kemacetan di kawasan itu. Jalan Daan Mogot yang menghubungkan Tangerang dan Jakarta selalu macet. Demi mengurai, sistem baru searah direncanakan pada Rabu 5 Februari 2020.
(mhd)
Berita Terkait
Telusuri Kemacetan di...
Telusuri Kemacetan di Daan Mogot, Sudin Jakbar Survei Pemotor
Urai Kemacetan, Polres...
Urai Kemacetan, Polres Jakbar Uji Coba Pengalihan Lalin di Jalan Raya Daan Mogot
Simak 7 Istilah Lalu...
Simak 7 Istilah Lalu Lintas Lucu, dari Ramlan sampai Pamer Paha
Hujan Deras Guyur Bekasi,...
Hujan Deras Guyur Bekasi, Lalu Lintas Jalan Kalimalang Macet
Rekayasa Lalu Lintas...
Rekayasa Lalu Lintas di Bundaran HI Berlaku Permanen
Urai Kemacetan, Pengalihan...
Urai Kemacetan, Pengalihan Lalin di Jalan Daan Mogot Berlaku Permanen
Berita Terkini
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
5 menit yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
2 jam yang lalu
Perkuat Konektivitas...
Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau, Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi
4 jam yang lalu
Update Kebakaran TPA...
Update Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang, Titik Api Tersisa 30 Persen
4 jam yang lalu
Telkom Runners Teguhkan...
Telkom Runners Teguhkan Semangat BISA pada Peringatan HUT Ke-61 Telkom Indonesia
4 jam yang lalu
Tragis! Pria Ditemukan...
Tragis! Pria Ditemukan Tewas Akibat Terjepit Lift di Ruko Roxy Mas Jakpus
5 jam yang lalu
Infografis
10 Miliarder Paling...
10 Miliarder Paling Boncos di 100 Hari Trump, Elon Musk Kehilangan Rp727 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved