Kerap Banjir, BPBD DKI Pasang Sirene di Cipinang Melayu

Selasa, 04 Februari 2020 - 11:31 WIB
Kerap Banjir, BPBD DKI...
Kerap Banjir, BPBD DKI Pasang Sirene di Cipinang Melayu
A A A
JAKARTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memasang sirene peringatan dini banjir di RW 03, Kelurahan Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, Selasa (4/2/2020). Sirene peringatan dini banjir atau Disaster Early Warning System (DEWS) akan mengeluarkan suara sebagai tanda peringatan status siaga 3 kali Sunter.

Camat Cipinang Melayu, Kamal Akatas berharap, dengan pemasangan sirene dapat membantu warga sekitar dalam mengevakuasi barang berharga sebelum musibah banjir melanda.

"Alat ini akan menjadi alarm peringatan bagi masyarakat ketika tinggi air di wilayah Sunter Hulu masuk siaga 3 maka peringatan akan mengeluarkan suara," kata Kamal saat dikonfirmasi, Selasa (4/2/2020).

Kamal menuturkan, sirene peringatan dini banjir akan menjadi kunci dalam menyelamatkan harta benda dan keselamatan warga di Kelurahan Cipinang Melayu yang menjadi daerah rawan banjir.

Karena itu, kata dia, pihaknya meminta agar dapat membunyikan sirene tersebut sebagai alarm peringatan dini musibah banjir. "Hulu kali Sunter tidak ada wilayah Cipinang Melayu, maka itu jika terjadi hujan lokal kami bisa antisipasi dengan cara diberikan kunci manual," ujar Kamal.

Menurutnya, hal tersebut nantinya akan dikoordinasikan kepada BPBD untuk meminta izin menyalakan alat peringatan dini banjir. "Kami akan hubungi dulu call center di 112 untuk melaporkan kondisi di Cipinang Melayu" ucapnya.
(mhd)
Berita Terkait
Banjir Kiriman Rendam...
Banjir Kiriman Rendam Kembangan Jakbar, Ketinggian Air 50 Cm
BMKG Ingatkan Banjir...
BMKG Ingatkan Banjir 5 Tahunan Jabodetabek Bisa Lebih Singkat Jadi 3 Tahunan
11 Pintu Air di Jabodetabek...
11 Pintu Air di Jabodetabek Masih Siaga 4
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Update Banjir Jakarta:...
Update Banjir Jakarta: 85 RT dan 2 Ruas Jalan Masih Terendam
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Berita Terkini
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
9 menit yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
11 menit yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
11 menit yang lalu
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
24 menit yang lalu
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
47 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved