Ibu Kota Pindah ke Kalimantan, Anies: Jakarta Jadi Kota Bisnis dan Wisata

Minggu, 26 Januari 2020 - 21:42 WIB
Ibu Kota Pindah ke Kalimantan,...
Ibu Kota Pindah ke Kalimantan, Anies: Jakarta Jadi Kota Bisnis dan Wisata
A A A
JAKARTA - Jakarta akan mengembangkan perekonomian sebelum melepaskan statusnya sebagai Ibu Kota. Hal itu disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Partai Gerindra DKI Jakarta di Hotel Sahid, Sudirman, Jakarta, Minggu (26/1/2020).

"Apapun status (provinsi) DKI Jakarta, tapi tempat ini harus menyediakan kesempatan kerja bagi semuanya. Dan kita percaya bahwa pusat perekonomian yang sudah ada saat ini akan justru semakin berkembang. Karena kesempatan untuk fokus pada pembangnan perekonomian akan sangat tinggi," kata Anies.

Mantan Mendikbud ini juga berharap, meskipun nanti tak lagi menyandang sebagai Ibu Kota, tapi Jakarta bisa menjadi kota bisnis ataupun wisata.

"Jadi kita berharap dengan adanya nanti reorganisasi Ibu Kota di mana Ibu Kota nanti akan dipindah ke Kalimantan maka kita di Jakarta akan bisa fokus pengembangan kota sebagai kota perekonomian, kota bisnis, kota wisata dan bahkan kemarin tahun baru jumlah wisatawan yang ke Jakarta tahun (2019) ini lebih banyak dari pada yang menuju ke Bali. Kita nomor satu sebagai tujuan wisata," bebernya.

Sebelumnya, Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta M Taufik menilai, banyak yang tidak memikirkan nasib Jakarta setelah nanti Ibu Kota beralih ke Kalimantan. Padahal, hal tersebut akan berpengaruh besar pada dinamika kehidupan di Jakarta. Salah satunya dalam bidang politik.

"Ini masih banyak yang belum memikirkan mau jadi apa Jakarta setelah Ibu Kota pindah ke Kalimantan. Nantinya walikota itu bisa saja dipilih langsung tidak ditunjuk seperti sekarang," kata Taufik.
(mhd)
Berita Terkait
Pegiat Seni Jakarta...
Pegiat Seni Jakarta Akan Difasilitasi di Kelurahan
Berhasil Dapat WTP Selama...
Berhasil Dapat WTP Selama Pimpin Jakarta, Anies Apresiasi Jajarannya
Anies Baswedan Dapat...
Anies Baswedan Dapat Penghargaan Lagi, Pemprov DKI Raih Top Digital Awards 2020
Forum Politik Indonesia...
Forum Politik Indonesia Minta Pihak-pihak Tertentu Jangan Ganggu Kerja Anies di Jakarta
Jakarta Banjir, Tagar...
Jakarta Banjir, Tagar #AniesHero Menggema
Sejumlah Langkah Anies...
Sejumlah Langkah Anies Jadikan Jakarta Berketahanan Iklim dalam 10 Tahun
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
2 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
2 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
3 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
4 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
4 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
4 jam yang lalu
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved