Peredaran Uang Dolar Palsu Dibongkar Polda Jatim

Senin, 06 Januari 2020 - 13:31 WIB
Peredaran Uang Dolar...
Peredaran Uang Dolar Palsu Dibongkar Polda Jatim
A A A
SURABAYA - Praktik peredaran uang Dolar Amerika Serikat (USD) palsu dibongkar Ditreskrimum Polda Jawa Timur (Jatim). Dari kasus ini, kepolisian mengamankan seorang tersangka berinisial MY (53) warga Surabaya.

Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi adanya transaksi jual beli di sebuah hotel di Surabaya. Mendapati informasi ini, polisi lalu melakukan penangkapan terhadap tersangka MY dengan barang bukti uang palsu.

Saat itu tersangka diketahui membawa sebuah tas hitam kecil yang ditentengnya. Saat digeledah, polisi mendapati lembaran uang dolar Amerika pecahan USD100 sebanyak 1.000 lembar.

"Tersangka berencana menjual uang palsu tersebut sebesar Rp8.000 per USD pada seseorang berinisial FS yang diakui dari Jakarta. Namun, belum sempat uang dilar palsu tersebut terjual, MY keburu ditangkap," kata Dirreskrimum Polda Jatim Kombes R Pitra Andrias Ratulangie saat merilis kasus tersebut di Mapolda Jatim, Senin (6/1/2020).

Dari keterangan tersangka, lanjut dia, uang palsu itu belum diedarkan karena sudah pernah dicoba tapi sulit untuk dijual atau digunakan. Karena nilainya tinggi dan kedua tingkat keamanan cukup tinggi. Selain itu uang palsu itu bentuknya berbeda jauh dengan aslinya.

"Mengenai berapa lama tersangka melakukan transaksi, MY hanya melakukan transaksi dari orang yang saat ini masih dikejar oleh polisi berinisial FS," imbuh Pitra.

Selain menyita uang pecahan USD100 palsu sebanyak 1.000 lembar, polisi juga mengamankan satu buah tas bermerek ASTIN dan satu buah telepon genggam. Untuk tersangka dijerat Pasal 244 KUHP berkaitan dengan peredaran uang palsu. "Dengan ancaman hukuman 15 tahun penjara. Sementara kepada tersangka juga telah dilakukan penahanan," terangnya.
(wib)
Berita Terkait
Polisi Ringkus Pengedar...
Polisi Ringkus Pengedar Uang Palsu Jaringan Jakarta
Ringkus Sindikat Uang...
Ringkus Sindikat Uang Palsu, Polisi Sita 15.000 Lembar Dolar Amerika
Palsukan Uang Ringgit...
Palsukan Uang Ringgit Malaysia, Herman Ditangkap Polisi
Polisi Sita Uang Palsu...
Polisi Sita Uang Palsu Senilai Rp1 Miliar dari Mbah Jamrong
Pengedar Uang Palsu...
Pengedar Uang Palsu di Sangihe Ditangkap Polisi
Edarkan Uang Palsu,...
Edarkan Uang Palsu, Dua Pria Ini Dibekuk Polisi
Berita Terkini
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
25 menit yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
32 menit yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
48 menit yang lalu
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
1 jam yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
3 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
12 Terlapor dalam Kasus...
12 Terlapor dalam Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved