Pasca Longsor di Agam Sumbar, Akses Jalan Dibuka Manual Baru Bisa Dilewati Motor

Jum'at, 20 Desember 2019 - 10:55 WIB
Pasca Longsor di Agam...
Pasca Longsor di Agam Sumbar, Akses Jalan Dibuka Manual Baru Bisa Dilewati Motor
A A A
BUKITTINGGI - Petugas membuka ruas jalan yang tertimbun tanah longsor di sepanjang jalur Jorong Sianok perbatasan Kota Bukittinggi dengan Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar) pada Jumat (20/12/2019) pagi. Pembukaan ruas jalan tersebut dilakukan secara manual, karena terbatasnya alat berat atau kendaraan penunjang.

Luas dan banyaknya titik longsor membuat pengendara sepeda motor dibantu petugas terpaksa naik ke atas material longsor untuk melintas. Sementara untuk mobil atau kendaraan roda empat diminta berbalik arah, karena ruas jalan hanya dapat dilewati kendaraan roda dua.

Di titik ini, untuk melancarkan arus lalu lintas jalur alternatif Agam menuju Bukittinggi. Petugas BPBD Kabupaten Agam dan polisi membuka dua jalur yang untuk sementara hanya dapat dilalui kendaraan roda dua.

Kapolres Bukittinggi AKBP Iman Pribadi menyebutkan, banyak dan luasnya titik longsor membuat petugas terpaksa menutup akses jalan untuk kendaraan roda empat hingga alat berat diturunkan.

"Ini adalah jalan alternatif dari Agam menuju Bukittinggi persis di perbatasan Ngarai Sianok. Longsor langsung ditangani BPBD, alat berat akan ke sini mudah-mudahan kita bisa segera menyingkirkan material longsor agar jalan dapat dilewati," kata Kapolres.

Tanah longsor di Kabupaten Agam terjadi sekitar pukul 22.00 WIB, menyusul hujan deras mengguyur Agam dan Kota Bukittinggi sepanjang Kamis (19/12/2019) malam. Selain di Kabupaten Agam, tanah longsor juga mengakibatkan ruas jalan di tanjakan tikungan Kelok Cindua kawasan objek wisata Ngarai Sianok Kota Bukittinggi roboh ke kedalaman 10 meter.
(zil)
Berita Terkait
Tangani Banjir Lahar...
Tangani Banjir Lahar Hujan Marapi, Gubernur Sumbar Berkantor di Bukittinggi
Tanah Longsor, Jalan...
Tanah Longsor, Jalan Alternatif Padang-Bukittinggi Terputus Total
Tanah Longsor Tutup...
Tanah Longsor Tutup Ruas Jalan, Akses Alternatif Padang-Bukittinggi Terputus Total
Banjir Sumbar Putus...
Banjir Sumbar Putus Jalur Padang-Bukittinggi, Warga Diminta Cari Jalur Alternatif
Terdengar Suara Gemuruh,...
Terdengar Suara Gemuruh, 2 Pekerja Drainase Tak Sempat Selamatkan Diri saat Longsor
Banjir Bandang dan Longsor...
Banjir Bandang dan Longsor Sumbar, 22 Orang Tewas dan 12 Warga Hilang
Berita Terkini
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
31 menit yang lalu
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
1 jam yang lalu
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
1 jam yang lalu
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
1 jam yang lalu
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
1 jam yang lalu
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
2 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved