Skuter GrabWheels Dilarang Melintas di Jalan Raya karena Ganggu Keselamatan

Kamis, 28 November 2019 - 07:51 WIB
Skuter GrabWheels Dilarang...
Skuter GrabWheels Dilarang Melintas di Jalan Raya karena Ganggu Keselamatan
A A A
JAKARTA - Dinas Perhubungan DKI Jakarta secara tegas melarang operasional skuter listrik atau GrabWheels melintas di jalan raya Ibu Kota. GrabWheels hanya boleh beroperasi dikawasan khusus yang sudah mendapatkan izin dari pihak pengelola.

"Untuk pelarangan skuter listrik, kita ketahui ada salah satu operator skuter listrik operasionalnya ganggu keselamatan keamanan, kenyamanan pengguna jalan. Jadi kami sepakat dengan kepolisian untuk operator tersebut dilarang operasi di jalan raya, karena itu sangat mengganggu," ungkap Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarata, Syafrin Liputo, Kamis (28/11/2019).

Syafrin menuturkan, pelarangan skuter listrik melintas di jalan raya ini hanya berlaku pada GrabWheels saja. Sedangkan bagi masyarakat yang mempunyai skuter pribadi diperbolehkan untuk melintas di jalan raya.

"Artinya pelarangan itu bukan pelarangan skuter listriknya, tapi lebih kepada pelarangan operasional GrabWheels. Mereka hanya boleh beroperasi di kawasan khusus dan telah mendapat izin pengelola kawasan contoh di GBK, boleh tapi harus izin kawasan," ujarnya.

Syafrin menambahkan, Pemprov DKI telah memberikan ruang kepada masyarakat yang sudah menjadikan skuter listrik sebagai tranportasi. Namun para pengguna skuter pribadi hanya boleh lewat di lajur sepeda yang telah disediakan oleh Pemprov DKI Jakarta.

"Sebagimana di kota besar seperti Singapura, kan hanya boleh lewat jalur sepeda dan kota lain coba bandingkan dengan kota besar lainnya," ujarnya.

Syafrin menuturkan, penggunaan skuter listrik antara masyarakat yang telah menjadikannya sebagai alat transportasi perorangan terkesan lebih memperhatikan tingkat keselamatan, ketimbang pengguna yang hanya menyewa melalui pihak operator.

"Para pengguna skuter listrik pribadi sudah memahami risiko, sehingga memiliki standar keselamatan sendiri. Beda halnya dengan pengguna GrabWheels yang hanya dipakai untuk wahana wisata saja," ucap Syafrin.
(whb)
Berita Terkait
Tren Skuter Retro 2025:...
Tren Skuter Retro 2025: Royal Alloy GT2 Series Bawa Nuansa Klasik dengan Sentuhan Modern di IIMS 2025
Prancis Melarang Layanan...
Prancis Melarang Layanan Sewa e-Skuter di Paris, Ini Alasannya
VOOK e-trike Hadirkan...
VOOK e-trike Hadirkan Sepeda Listrik Roda 3 Berdesain Klasik
YCOM Hadirkan Skuter...
YCOM Hadirkan Skuter Racing Bertenaga Listrik S1-X
Adora: Bintang Baru...
Adora: 'Bintang Baru' di Langit Listrik, Sabet Gelar Skuter Terbaik, Benarkah Secanggih Itu?
Punya Suara Garang,...
Punya Suara Garang, Naik United T1800 Serasa Naik Motor Balap
Berita Terkini
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
39 menit yang lalu
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
40 menit yang lalu
Gejolak PPP Banten,...
Gejolak PPP Banten, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi
1 jam yang lalu
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
1 jam yang lalu
Polisi Bakal Panggil...
Polisi Bakal Panggil Pengemudi Alphard dan Satpam yang Terlibat Cekcok di Bundaran HI
2 jam yang lalu
Sekda Tangsel Bambang...
Sekda Tangsel Bambang Ingatkan ASN Berikan Pelayanan Publik Sesuai Standar
2 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved