Morowali Kondusif untuk Pelaku Usaha

Selasa, 15 Oktober 2019 - 18:01 WIB
Morowali Kondusif untuk...
Morowali Kondusif untuk Pelaku Usaha
A A A
MOROWALI - Bupati Morowali Taslim buka kegiatan pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Daerah Kabupaten Morowali. Acara yang berlangsung di Gedung Serba Guna Ahmad Hadie mengusung tema “Melalui Pelatihan Kewirausahaan Bagi Mikro Kecil yang Terintegrasi, kita wujudkan UMKM Handal, Mampu, Tangguh dan Mandiri menuju Masyarakat Morowali Sejahterah Bersama”.

Pembukaan pelatihan juga dihadiri Wakil Bupati Morowali, Najamudin, Kadis Koperasi dan UMKM, Yusman Mahbub, Creative Preneur C. Rockets Indonesia Jakarta, Sabar P Situmorang, Pejabat Struktural Marjan Maguna, Kepala-Kepala OPD, para Camat dan para Kepala Desa serta peserta pelatihan.

Ketua penyelanggara kegiatan, Darwin Nuhun mengatakaan diikuti 40 peserta pelatihan yang berasal dari beberapa kecamatan di Kabupaten Morowali yaitu, Kecamatan Bungku Selatan, Bungku Pesisir, Bahodopi, Bungku Timur, Bungku Tengah, Bungku Barat dan Bungku Pesisir dengan tujuan memberikan pengetahuan kewirausahaan bagi pelaku UMKM.

Bupati Morowali Taslim mengatakan dengan dihadirkan Camat dalam kegiatan pelatihan agar ilmu yang didapatkan pada kegiatan pelatihan ditransfer kembali kepada seluruh masyarakatnya. "Sejatinya, seluruh kepala OPD harus selalu meningkatkan pengetahuan tentang kewirausahaan agar apa yang menjadi visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Morowali dapat terpenuhi guna meningkatkan kesejahteraan bersama," ujarnya saat membuka pelatihan.

Bupati Taslim melanjutkan, dibeberapa daerah telah memanfaatkan potensi lokal untuk dijadikan ruang usaha. Artinya, untuk membangun Morowali harus mampu menyiapkan objek usaha dan Sumber Daya Manusia (SDM) agar masyarakat dapat memanfaatkan potensi yang dimiliki. Oleh karenanya masyarakat juga mampu meyakinkan kepada investor dan pelaku usaha lainnya bahwa daerah ini sangat kondusif dan potensial untuk berinvestasi.

“Untuk Morowali Bupati dan Wakil Bupati tidak perlu energi besar untuk membangun potensi daerah karena Morowali sudah didukung kekayaan sumber daya alam yang didukung dengan kemampuan memberikan pelayanan yang prima. Ini memudahkan pelaku usaha dan investor. Dengan itu sudah sangat membantu kelancaran melakukan investasi. Tetap harus sesuai aturan yang ada," urai mantan anggota DPRD Morowali.

Bupati sangat mengharapkan melalui kegiatan pelatihan kewirausahaan dapat menyadarkan para pelaku UMKM betapa pentingnya ilmu kewirausahaan. Demikian pula kegiatan ini ilmunya dapat berguna dan bermanfaat bagi masyarakat dan daerah. Serta menambah wawasan yang dapat menumbuhkan jiwa entrenuership peserta dan sinergitas kegiatan OPD selalu mengarah pada penguatan ekonomi masyarakat.

"Oleh karena itu, Kepala OPD harus memiliki kemampuan kewirausahaan sehingga dapat menghasilkan kegiatan yang memiliki nilai ekonomis dan profit," tutup Taslim.
(alf)
Berita Terkait
Korem 132/Tadulako Hadir...
Korem 132/Tadulako Hadir di Kabupaten Morowali
Pemerintah Kabupaten...
Pemerintah Kabupaten Morowali Terima Penghargaan dari BPS RI
DPRD Morowali Setujui...
DPRD Morowali Setujui Perubahan Propemperda Tahun 2019
Gempa Dangkal Magnitudo...
Gempa Dangkal Magnitudo 4,8 Guncang Morowali
Ketua DPRD Kabupaten...
Ketua DPRD Kabupaten Morowali Utara: Kondisi Sudah Kondusif, Aman dan Terkendali
Investasikan Rp20 Triliun,...
Investasikan Rp20 Triliun, KESM Bersama SPSI Bangun Pelabuhan di Morowali
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved