Tangkal Radikalisme, Pemkot Palu Bekali Camat dan Lurah Pemahaman Pancasila

Selasa, 15 Oktober 2019 - 15:11 WIB
Tangkal Radikalisme,...
Tangkal Radikalisme, Pemkot Palu Bekali Camat dan Lurah Pemahaman Pancasila
A A A
KOTA PALU - Wali Kota Palu, Hidayat, membuka secara resmi pembekalan Pancasila untuk menangkal paham radikal dalam beragama, Selasa (15/10/2019).

Kegiatan yang ditujukan bagi para camat, lurah, satgas K5, lembaga adat, suro lembaga adat, dan para pengurus masjid se-Kota Palu, itu dihadiri Kepala Badan Kesbangpol Kota Palu, Abidin.

Wali Kota Hidayat mengatakan, pembekalan Pancasila ini dilaksanakan atas saran dari Kapolda Sulteng Brigjen. Pol. Lukman. Juga bekerjasama dengan Badan Kesbangpol Palu dan Polda Sulawesi Tengah, "Kita ingin menangkal paham-paham yang tidak sejalan yang notabene mengganggu ketertiban, maupun paham-paham yang mengatasnamakan agama tapi tidak sesuai," ungkap Hidayat.

Wali Kota mengatakan, sebagai umat Islam kita seharusnya mencontoh perilaku dan perbuatan Nabi Muhammad Saw yang di mana akhlak beliau sangatlah santun luar biasa terhadap sesama.

"Bayangkan beliau (Nabi Muhammad--red) yang sudah diludahi dan siapa pun itu, beliau tidak ada sedikitpun niat untuk membalasnya. Justru beliau menjenguk pelakunya saat sakit," katanya.

Menurut Wali kota, apa yang dilakukannya selama ini adalah menangkal paham-paham radikal yang betul-betul berkedok agama, sehingga apabila dibiarkan itu sangatlah berbahaya.

"Coba kita amati beberapa tahun lalu, sering terjadi perkelahian anak-anak muda antar kelurahan di kota Palu. Kalau mau ditanya mereka apa yang menyebabkan itu, mereka pun sebenarnya tidak tahu," lanjutnya.

Itulah sebabnya, katanya perlunya memperkuat Satgas K5 dan Lembaga Adat untuk menjaga nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Kaili yaitu nilai kekeluargaan, toleransi, dan kegotongroyongan.
(akn)
Berita Terkait
Wali Kota Palu Ajak...
Wali Kota Palu Ajak Semua Pihak Bangun Kota Palu
Peningkatan Kapasitas...
Peningkatan Kapasitas Personel Aparatur Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palu
Pelepasan Purna Bakti...
Pelepasan Purna Bakti Pengawas di Lingkungan Disdik Kota Palu
Ketersedian Gas Oksigen...
Ketersedian Gas Oksigen di Kota Palu Mencukupi
Wali Kota Palu Tandatangani...
Wali Kota Palu Tandatangani Prasasti Renovasi Gereja GKST Effatha Palu
Bupati Donggala Penuhi...
Bupati Donggala Penuhi Janji Serahkan Aset Pemkab Donggala ke Pemko Palu
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Ditutup,...
Jakarta Fair 2026 Ditutup, Pecahkan Rekor Transaksi Rp8,6 Triliun
28 menit yang lalu
Ini Motif Pelaku Kirim...
Ini Motif Pelaku Kirim Ancaman Bom ke SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel
1 jam yang lalu
Bus Sekolah Gratis Disabilitas...
Bus Sekolah Gratis Disabilitas Pemkot Tangsel Dapat Sambutan Positif dari Orang Tua
1 jam yang lalu
Kecelakaan Maut Tewaskan...
Kecelakaan Maut Tewaskan 12 Orang di Pantura Indramayu, DPR: Pikap Angkut Penumpang Itu Ilegal!
1 jam yang lalu
Polisi Tangkap Peneror...
Polisi Tangkap Peneror Bom di SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel, Ini Identitasnya
2 jam yang lalu
Sengketa Berakhir, Warek...
Sengketa Berakhir, Warek II UIN Jakarta Resmi Buka MPLS SMA/SMK Triguna
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved