Kementerian Kelautan Perikanan Resmikan Pabrik Pakan Ikan di Pangandaran

Kamis, 10 Oktober 2019 - 12:54 WIB
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan Perikanan Resmikan Pabrik Pakan Ikan di Pangandaran
A A A
PANGANDARAN - Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jendral Perikanan Budidaya meresmikan pabrik pakan ikan mandiri di Desa Babakan, Kecamatan/Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.

Direktur Pakan dan Obat Ikan Mimid Adul Hamid mengatakan, unit produksi pakan ikan dirintis dan didirikan sejak 2018 dan diresmikan pada Kamis, (10/10/2019). "Produksi pakan yang dihasilkan oleh unit produksi pakan ikan di Pangandaran per jam mampu memproduksi 1 ton atau 50 ton per bulan," katanya.

Mimid menambahkan, hasil produksi pakan tersebut berhasil didistribusikan ke tiga kabupaten/kota, yaitu Kabupaten Pangandaran dan Kabupaten Ciamis, dan Kota Banjar. "Pada 2019 konsumsi ikan per kapita ditarget 54,49 kilogram per kapita per tahun, jadi harus ada ketersediaan ikan sebanyak 13,6 juta ton," tambahnya.

Mimid menjelaskan, angka target konsumsi 54,49 kilogram per kapita per tahun tersebut, 60% akan bergantung pada hasil budidaya. Untuk mencapai tujuan tersebut produksi ikanan budidaya perlu ditunjang ketersediaan produksi yang memadai. "Pakan ikan juga menjadi faktor pembatas karena menjadi penyusun terbesar biaya produksi budidaya berkisar 60% hingga 70%," jelasnya.

Kualitas dan kuantitas pakan ikan menentukan hasil produksi dan keuntungan usaha pembudidayaan ikan. "Ketersediaan pakan yang terjangkau menjadi isu utama di kalangan pembudidaya ikan saat ini dan sangat menentukan bagi keberhasilan kegiatan usaha budidaya," paparnya.

Melalui program pembangunan unit produksi pakan ikan mandiri diharapkan akan lebih luas menjangkau kebutuhan pakan bagi pembudidaya ikan dan dapat menekan biaya produksi budidaya minimal 30%. "Pakan ikan mandiri KKP ingin memastikan harga pakan bisa terjangkau, dengan kualitas kualitas yang bersaing serta menjamin produk pakan yang mengacu pada SNI," terangnya.
(wib)
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
KKP Dorong Inovasi Produk...
KKP Dorong Inovasi Produk Perikanan di Tengah Pandemi
KKP Ajak Warga Kepulauan...
KKP Ajak Warga Kepulauan Seribu Budidaya Rumput Laut
Penjualan Ikan Tidak...
Penjualan Ikan Tidak Terpengaruh Pandemi Corona
KKP Dorong Harmonisasi...
KKP Dorong Harmonisasi Perikanan Berkelanjutan Regional Asia Tenggara
Perketat Ekspor Benih,...
Perketat Ekspor Benih, KKP Fokus Dorong Budidaya Lobster
Berita Terkini
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
1 jam yang lalu
Kronologi Mahasiswa...
Kronologi Mahasiswa Geruduk Budiman Sudjatmiko, Sudaryono dan Nusron Wahid saat Diskusi di UGM
2 jam yang lalu
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
2 jam yang lalu
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
14 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
14 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved