Insiden Longsor Batu, Bupati Purwakarta Kirim Surat Protes ke Pemprov Jabar

Rabu, 09 Oktober 2019 - 15:08 WIB
Insiden Longsor Batu,...
Insiden Longsor Batu, Bupati Purwakarta Kirim Surat Protes ke Pemprov Jabar
A A A
PURWAKARTA - Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, segera mengirim surat protes terhadap Pemrov Jabar terkait aktivitas tambang yang menyebabkan kerusakan rumah dan bangunan sekolah di Kampung Cihandeuleum RT 09/05, Desa Sukamulya, Kecamatan Tegalwaru.

"Kami akan segera surat ke Pemerintah Provinsi Jabar. Kalau terbukti dari insiden itu terdapat kelalaian, kami minta izin pertambangan perusahaan tersebut dicabut. Karena sangat merugikan masyarakat kami," ujar Anne, Rabu (9/10/2019).

Tak hanya itu, Anne segera berkoordinasi dengan pihak kepolisian berkenaan dengan aktivitas tambang yang menggunakan bahan peledak. "Jangan sampai kejadian seperti ini terulang lagi. Kasihan masyarakat yang dirugikan. PT MSS harus bertanggung Jawab,” tegasnya.

Selain itu, dirinya juga meminta agar warga yang bermukim sekitar tambang untuk senantiasa berhati - hati dan waspada. "Selalu waspada, yang jelas kami harapkan kejadian ini tidak terulang,” katanya. (Baca juga; Batu Raksasa Ini Menggelinding dari Atas Bukit, 2 Rumah dan TK Hancur )

Polres Purwakarta terjunkan tim untuk menyelidiki insiden longsor batu yang menimpa permukiman di Kampung Cihandeuleum RT 09/05 Desa Sukamulya Kecamatan Tegalwaru. Melalui Unit Tindak Pidana Tertentu (Tipiter), polisi mulai mengumpulkan alat bukti dan keterangan terkait insiden itu.

Kapolres Purwakarta AKBP Matrius mengungkapkan, hasil keterangan sementara menyebutkan, peledakan batu oleh PT MMS itu diduga memicu getaran sehingga menyebabkan bebatuan yang ada di punggung bukit menggelinding ke bawah. Kemudian batu-batu besar tersebut akhirnya menghantam permukiman.

“Kami masih mengumpulkan bukti-bukti apakah dalam insiden itu terdapat pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) atau ada kelalaian lainnya. Tim kami akan terus menyelidikinya,” ungkapnya.
(wib)
Berita Terkait
Tambang Batu Giok di...
Tambang Batu Giok di Myanmar Longsor, 1 Tewas dan 70 Hilang
Korban Tewas Tambang...
Korban Tewas Tambang Emas Solok 13 Orang, Hujan Lebat Hambat Evakuasi
Pemilik dan Kepala Teknik...
Pemilik dan Kepala Teknik Tambang Jadi Tersangka Longsor Gunung Kuda Cirebon
Freeport Targetkan Produksi...
Freeport Targetkan Produksi Tambang Bawah Tanah Grasberg Pulih dalam Dua Pekan
8 Tewas Akibat Gunung...
8 Tewas Akibat Gunung Kuda Longsor, Dinas ESDM Jabar: Ada Kesalahan Prosedur Penggalian
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Berita Terkini
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
32 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
2 jam yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
2 jam yang lalu
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
4 jam yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
5 jam yang lalu
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
13 jam yang lalu
Infografis
Kronologi Kasus Perdagangan...
Kronologi Kasus Perdagangan 25 Bayi Asal Jabar ke Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved