Mahasiswa Serukan Cara Konstitusional dalam Mengkritik Pemerintah

Senin, 30 September 2019 - 20:33 WIB
Mahasiswa Serukan Cara...
Mahasiswa Serukan Cara Konstitusional dalam Mengkritik Pemerintah
A A A
JAKARTA - Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Komite Mahasiswa Nusantara untuk Demokrasi (KMND) menggelar long march dari Tugu Proklamasi menuju Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat. Mereka menyerukan agar mahasiswa dan masyarakat dalam mengkritik pemerintah maupun DPR dilakukan dengan cara-cara yang konstitusional.

Dari pantauan, sejumlah mahasiswa berbagai perguruan tinggi itu berjalan kaki beriringan mengikuti mobil komando. Aksi long march yang dimulai dari Tugu Proklamasi menuju Bundaran HI itu melintasi antara lain Jalan Penataran dan Jalan Imam Bonjol.

Polisi tampak mengawal berjalannya aksi. Mereka berjalan rapi dan tertib, sambil membawa bendera merah putih serta sejumlah spanduk dan poster. Arus lalu lintas tersendat karena iring-iringan peserta aksi.

Koordinator KMND, Abraham mengatakan, aksi digelar untuk mengimbau seluruh mahasiswa dan masyarakat agar dalam menyampaikan kritikan tetap mengacu pada undang-undang. "Memang situasi hari ini sedang ada beberapa keadaan yang mungkin itu aksi unjuk rasa menyampaikan beberapa poin dari rancangan UU yang bermasalah. Namun di sini kami menekankan ketika UU dibentuk dengan konstitusi maka kita harus mengkritik dengan cara yang konstitusional," kata Abraham di lokasi, Senin (30/9/2019).

KMND melihat aksi damai yang digelar mahasiswa beberapa waktu lalu terbukti sangat rentan disusupi pihak yang memiliki agenda politik tertentu. Akibatnya aksi mahasiswa akhirnya berbuah kerusuhan dan anarkis.

"Untuk itu KMND secara tegas menolak aksi unjuk rasa yang mengedepankan anarkisme dibandingkan dialog. Kami berharap penolakan terhadap UU yang dianggap kontroversi dilakukan dengan cara-cara yang konstitusional, seperi melalui judicial review di MK," tegasnya.
(poe)
Berita Terkait
Jaga Kondusivitas Salatiga,...
Jaga Kondusivitas Salatiga, Wali Kota Ajak Masyarakat Tolak Unjuk Rasa Anarkis
Besok Buruh di Jabar...
Besok Buruh di Jabar Bakal Gelar Aksi unjuk Rasa, Ini Tuntutannya
Diduga Provokator, Polisi...
Diduga Provokator, Polisi Tangkap 8 Pemuda Peserta Demo
Polisi dan Mahasiswa...
Polisi dan Mahasiswa Bentrok di Bangladesh, Enam Orang Tewas!
Demonstran Prancis Bentrok...
Demonstran Prancis Bentrok dengan Aparat Keamanan, 150 Polisi Terluka
Senjata Sonik Ilegal...
Senjata Sonik Ilegal Digunakan untuk Membubarkan 300.000 Demonstran di Serbia
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
26 menit yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
30 menit yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
4 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
4 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
6 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved