Rayakan HUT RI ke 74, Disparbud Jaktim Adakan Festival Waduk Setu

Rabu, 14 Agustus 2019 - 13:50 WIB
Rayakan HUT RI ke 74,...
Rayakan HUT RI ke 74, Disparbud Jaktim Adakan Festival Waduk Setu
A A A
JAKARTA - Perayaan Hut Republik Indonesia ke-74, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur bakal mengadakan festival Waduk Setu di Kelurahan Setu Cipayung, Jakarta Timur. Festival yang diadakan pertama kalinya ini digelar selama dua hari, yakni mulai Sabtu hingga Minggu 17 Agustus 2019.

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur, Iwan Henry mengatakan, festival waduk Setu memiliki keunggulan tersendiri, dimana festival kebudayaan ini diinisiasi oleh warga sekitar.

"Festival Danau Setu ini agak berbeda. Biasanya festival itu idenya dari pemerintah, tapi khusus Waduk Setu ini diinisasi oleh warga sendiri. Ini saya sangat bangga karena warga sudah sadar wisata dan sudah tahu ada potensi di wilayahnya sendiri," ucap Iwan saat dikonfirmasi, Rabu (14/8/2019).

Ia menuturkan, bahwa biaya untuk mengadakan rangkaian acara berasal dari sumbangan masyarakat dan bantuan dari pihak swasta. Sementara itu, pihak sudin mempersiapkan tarian kebudayaan Betawi beserta bintang tamu.

"Kalau biayanya dari masyarakat ada juga yang dari sudin kami mau bikin gambang kromong, bodoran betawi dan ada artisnya juga. Ada Opie Kumis dan Bang Madit," jelasnya.

Ia mengaskan, Festival waduk Setu juga akan menghadirkan kebudayaan Betawi yang hampir punah.

"Besanan Betawi ini merupakan tradisi pernikahan adat Betawi yang hampir punah yang sebenarnya mendapat pengaruh dari berbagai kebudayaan seperti India, Eropa, Tionghoa, Arab dan Melayu," tegasnya.

Sebagai informasi, rangkaian acara juga akan diisi dengan aneka perlombaan untuk anak-anak dan dewasa seperti lomba mewarnai, lemba gebuk bantal, lomba ketangkasan sepeda, lomba panjat pinang dan hiburan lainnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pemkot Jaksel Larang...
Pemkot Jaksel Larang Warga Merayakan Kemerdekaan dengan Berkerumun
Pemkot Jakut Batasi...
Pemkot Jakut Batasi Jumlah Peserta Upacara Hari Kemerdekaan RI ke-75
Atasi Banjir di Cipayung...
Atasi Banjir di Cipayung dan Makasar, Pemkot Jaktim Keruk Waduk Pondok Ranggon
Pemkot Jaktim Tergetkan...
Pemkot Jaktim Tergetkan Korban Kebakaran Jatinegara Tinggal di Rusun
Baru Pamer Keindahan,...
Baru Pamer Keindahan, Taman Waduk Daan Mogot Sudah Dipenuhi Sampah
Antisipasi DBD, Pemkot...
Antisipasi DBD, Pemkot Jaktim Ajak Warga Jumantik Mandiri
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
5 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
7 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
8 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
8 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
9 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved