Basarnas Gencar Sosialisasi Sistem Deteksi Dini Kecelakaan

Selasa, 23 Juli 2019 - 16:39 WIB
Basarnas Gencar Sosialisasi...
Basarnas Gencar Sosialisasi Sistem Deteksi Dini Kecelakaan
A A A
BITUNG - Sosialisasi sistem deteksi dini pada kecelakaan pelayaran dengan memperkenalkan fasilitas dan peralatan yang digunakan Basarnas makin gencar dilakukan.

Direktur Operasi Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan Brigjen TNI (mar) Bambang Suryo Aji menjelaskan, kecelakaan atau bencana merupakan kejadian yang tidak dapat diketahui datangnya.

Menurutnya, dengan kegiatan kontingensi SAR dan sosialisasi deteksi ini dimaksudkan untuk mensinergikan dan menyamakan persepsi dalam pelaksanaan Operasi SAR dan memberikan gambaran tentang Sistem Deteksi Dini yang dimiliki Basarnas.

"Kami mengajak semua komponen yang mengoperasikan radio Beacon agar meregistrasikannya ke Basarnas. Dengan tidak langsung anda telah berkontribusi dalam peningkatan respon time dan tentunya dapat meminimalisir jumlah korban kecelakaan. Radio Beacon di Basarnas dengan jenis Emergency Position Indicator Radio Beacon (EPIRB) sampai Juni 2019 hanya sebanyak 450 yang terdata," jelasnya dalam rapat koordinasi (Rakor) yang melibatkan TNI, Polri, instansi pemerintah terkait serta organisasi masyarakat seperti asosiasi nelayan, di Peoplesight Learning Center Bitung, Selasa (23/7/2019).

Sementara itu, Kepala Kantor SAR Manado Gede Darmada berharap kegiatan sosiasliasi ini dapat menimbulkan kesadaran akan pentingnya komunikasi antara stakeholder dan masyarakat.

"Serta pentingnya diregistrasikan alat sosialisasi deteksi dini pada kecelakaan pelayaran. Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta dan tamu undangan yang hadir," ungkapnya.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri. Mantiri berharap ke depan sistem layanan pencarian dan pertolongan (SAR) ke masyarakat Sulawesi Utara oleh Kantor Basarnas Manado dapat terus ditingkatkan.
(nag)
Berita Terkait
Basarnas Minta Semua...
Basarnas Minta Semua Kapal dan Pesawat Daftarkan Perangkat Radio
Basarnas Temukan Bagian...
Basarnas Temukan Bagian Tubuh Korban Pesawat Sriwijaya Air
Pemeriksaan Perdana...
Pemeriksaan Perdana Tersangka Kasus Suap di Basarnas
1 Korban Terseret Arus...
1 Korban Terseret Arus Sungai Cianjur Ditemukan, 1 Lagi Masih Hilang
Kasus Suap di Basarnas,...
Kasus Suap di Basarnas, KPK Tahan Komut PT MGCS Mulsunadi Gunawan
Nelayan Terdampar di...
Nelayan Terdampar di Laut Karena Mesin Rusak Ditemukan di Perairan Bulukumba
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
2 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
2 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
4 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
11 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
11 jam yang lalu
Infografis
Sistem Perang Elektronik...
Sistem Perang Elektronik Rusia Bikin Senjata NATO Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved