Tak Kalah Menarik, 80 Ribu Warga DKI Pilih Berlibur Lebaran di Kota Tua

Kamis, 06 Juni 2019 - 20:24 WIB
Tak Kalah Menarik, 80...
Tak Kalah Menarik, 80 Ribu Warga DKI Pilih Berlibur Lebaran di Kota Tua
A A A
JAKARTA - Hari ini sejumlah objek wisata favorit dipadati puluhan ribu warga Jakarta untuk mengisi waktu libur Lebaran 2019. Salah satu lokasi wisata yang juga tak kalah memikat warga adalah kawasan Kota Tua, Jakarta Barat, yang sudah didatangi sekitar 80 ribu pengunjung.

Jumlah pengunjung kawasan wisata Kota Tua pada hari kedua perayaan Idul Fitri 1440 Hijriah hari ini tercatat lebih dari 50 ribu orang. Hal ini diungkapkan Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Kota Tua, Norviadi Setio Husodo.

"Hari kedua Lebaran ini ada peningkatan pengunjung yang signifikan. Kemarin sudah mulai dihitung. Kemarin pada 5 Juni, hari pertama Lebaran, pengunjung sudah mencapai 30 ribu lebih, dan sekarang bisa mencapai 50 ribu orang lebih," ujar Norviadi, Kamis (6/6/2019).

Dia menjelaskan, pada hari pertama Lebaran tahun ini, Rabu 5 Juni 2019, museum-museum di kawasan Kota Tua masih tutup sehingga para pengunjung hanya dapat berkunjung dan beraktivitas di kawasan taman.

"Kalau tanggal 5 Juni, hari pertama Lebaran, museum-museum tutup, hanya kawasan tamannya yang dibuka. Mereka berkunjung di sana tanpa masuk ke museum," kata Norviadi.

Pada hari kedua Lebaran, semua museum di kawasan wisata Kota Tua sudah dibuka, dan bahkan diperpanjang hingga pukul 20.00 WIB. "Hari kedua Lebaran berbagai museum di Kawasan Wisata Kota Tua sudah dibuka dan jam buka diperpanjang mulai pukul 08.00 hingga 20.00, dibandingkan sebelumnya hanya sampai pukul 17.00," bebernya.

Perpanjangan waktu buka museum-museum di kawasan Kota Tua itu berdasarkan peraturan baru Gubernur DKI Jakarta dan diberlakukan mulai 6 Juni 2019 hingga seterusnya. Adapun museum yang dapat dikunjungi di kawasan Kota Tua yaitu Museum Sejarah Jakarta, Museum Wayang, Museum Bank Indonesia, Museum Bank Mandiri, Museum Seni Rupa dan Keramik, Museum Bahari, dan yang terbaru Museum Magic Art 3D.

Salah seorang pengunjung bernama Bunga Rosdiana (17) mengaku memilih berwisata ke Kota Tua pada libur Lebaran karena tempatnya yang luas dan banyak kegiatan yang dapat dilakukan. "Saya sudah masuk ke Museum Sejarah Jakarta dan isinya bagus. Ada sejarah Jakarta sejak zaman Belanda," ucap Bunga yang belum lama ini lulus dari sekolah menengah atas (SMA).

Bunga mengaku senang dengan wisata museum di Kota Tua karena menarik dan harganya terjangkau. "Karcisnya murah. Saya masuk Museum Sejarah Jakarta cuma bayar Rp5 ribu. Selain itu di sini banyak tempat untuk selfie (berswafoto)," ujarnya.

Guna mengantisipasi peningkatan jumlah pengunjung yang signifikan pada musim libur Lebaran, pihak UPK Kota Tua telah mengerahkan secara penuh sumber daya yang ada untuk menjaga keamanan, kebersihan, dan ketersediaan listrik di kawasan wisata tersebut.
(thm)
Berita Terkait
Akhir Pekan Libur Idul...
Akhir Pekan Libur Idul Adha, Kota Tua Sepi Pengunjung
Akhir Pekan Idul Adha,...
Akhir Pekan Idul Adha, Wisata Kota Tua Sepi Pengunjung
Libur Panjang Idul Adha,...
Libur Panjang Idul Adha, Kawasan Kota Tua Jakarta Diserbu Pengunjung
Liburan Natal di Kota...
Liburan Natal di Kota Tua Jakarta
Hari Ketiga Libur Lebaran,...
Hari Ketiga Libur Lebaran, Jalur Puncak Mulai Ramai Diserbu Wisatawan Jabodetabek
Akhir Libur Panjang,...
Akhir Libur Panjang, Kawasan Kota Tua Jakarta Dipenuhi Pengunjung
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
6 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
8 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
8 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
8 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
9 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
10 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Tak Masuk Daftar,...
Jakarta Tak Masuk Daftar, Berikut Kota Terkaya di Dunia 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved