Sarasehan Peran dan Fungsi Litbang untuk Banyuasin Bangkit

Jum'at, 24 Mei 2019 - 23:08 WIB
Sarasehan Peran dan...
Sarasehan Peran dan Fungsi Litbang untuk Banyuasin Bangkit
A A A
BANYUASIN - Bappeda Litbang Kabupaten Banyuasin menyelenggarakan Sarasehan Peran dan Fungsi Kelitbangan di Ruangan Rapat Bappeda Litbang Kabupaten Banyuasin. Sarasehan menghadirkan narasumber Herie Peneliti Madya Badan Litbang Kementerian Dalam Negeri dan diikuti seluruh OPD lingkup Pemerintahan Kabupaten Banyuasin, Kamis (23/5/2019).

Kepala Bappeda Litbang Erwin Ibrahim, ST, MM, MBA dalam sambutannya mengemukakan bahwa salah satu sebab Indonesia tertinggal jika dibandingkan dengan negara tetangga karena minimnya penelitian khususnya untuk level internasional.

"Akibatnya perguruan tinggi terbaik di Indonesia pun masih sangat sulit untuk dapat menembus peringkat sepulu besar di Asia," tutur Erwin.

Lebih lanjut Erwin Ibrahim mengemukakan memperkuat peran dan fungsi kelitbangan harus dilakukan. Setiap penyusunan kebijakan dan perencanaan pembangunan dilakukan berdasarkan hasil penelitian yang memadai sehingga kebijakan dan perencanaan pembangunan benar-benar tepat sasaran.

“Selain sangat pentingnya penelitian dan pengembangan, fungsional peneliti merupakan pilihan yang sangat menjanjikan. Bupati Banyuasin telah menetapkan Perbub terkait TPP dan tunjangan kinerja fungsional peneliti,” kata Erwin.

Sementara itu Herie mengemukakan bahwa di era milenial sekarang ini peran dan fungsi kelitbangan menjadi kunci keberhasilan sebuah daerah atau negara dalam menghadapi kemajuan zaman. Kemajuan teknologi telah banyak berkembang menjadi lebih canggih dan simpel hingga dapat menggantikan beberapa peran manusia. Disisi lain juga terjadi perubahan peilaku dan gaya hidup pada setiap generasi yang harus senantiasa diantisipasi.

“Bagaimana cara kita berpikir akan memengaruhi cara kita bertindak dan tidak ada inovasi tanpa adanya intuisi yang dituangkan dalam tindakan penelitian dan pengembangan. Era BIG data tak dapat dihindarkan, sehingga membanguan pusat-pusat inovasi daerah menjadi sebuah keharusan agar kita dapat bersaing di era milenial ini,” ujarnya.
(alf)
Berita Terkait
Tolak Bergabung ke Kabupaten...
Tolak Bergabung ke Kabupaten Banyuasin, Ratusan Warga Baca Yasin di Kantor Gubernur Sumsel
Pemerintah Kabupaten...
Pemerintah Kabupaten Banyuasin Salurkan Bantuan di 21 Kecamatan
Banjir Landa Kabupaten...
Banjir Landa Kabupaten Musi Banyuasin di Sumsel
Investasi di Kabupaten...
Investasi di Kabupaten Musi Banyuasin Tawarkan Peluang Usaha Ekonomi Hijau
KPK Dalami Dugaan Fee...
KPK Dalami Dugaan Fee 40 Proyek di Kabupaten Musi Banyuasin
Jelang Tengah Malam,...
Jelang Tengah Malam, KPK Segel Kantor PUPR Kabupaten Musi Banyuasin
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
45 menit yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
2 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
3 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
3 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved