Penerapan Permendikbud 51/2018 Tentang Zonasi di Pangandaran Belum Efektif

Senin, 20 Mei 2019 - 16:24 WIB
Penerapan Permendikbud...
Penerapan Permendikbud 51/2018 Tentang Zonasi di Pangandaran Belum Efektif
A A A
PANGANDARAN - Penerapan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 51/2018 tentang zonasi di Pangandaran dinilai belum efektif. Salah satu orang tua siswa Irfan mengatakan, sebelum dilaksanakan Permendikbud Nomor 51/2018 di Pangandaran hendaknya dilakukan kajian dan sosialisasi yang masif terlebih dahulu agar tidak membingungkan orang tua calon siswa SMP dan SMA.

"Pemberlakuan PPDB dengan sistem zonasi kami nilai mempersulit dunia pendidikan khususnya di daerah," kata Irfan.

Irfan menambahkan, penunjang baik sarana dan prasarana yang ada di sekolah SMP dan SMA di Pangandaran masih belum merata terutama akses transportasi dari tempat tinggal siswa ke sekolah tujuan.

"Belum meratanya sarana dan prasarana juga akses transportasi justeru menjadi beban orang tua siswa saat anaknya akan berangkat ke sekolah," tambahnya.

Selain itu, Irfan juga menilai potensi dan talenta anak dari SD yang akan masuk ke SMP atau dari SMP ke SMA tidak bisa tersalurkan secara maksimal.

"Adanya pemberlakuan zonasi bagi siswa SMA di Pangandaran semakin mempersempit cita-cita seorang anak didik masuk ke Perguruan Tinggi," jelas Irfan.

Irfan menerangkan, lulusan SMA dari Pangandaran yang sebetulnya memiliki potensi dan talenta tertentu bakal kalah bersaing jika menginginkan kuliah ke Perguruan Tinggi yang bergengsi.

"Kedepan jangan harap orang Pangandaran yang dari SMA nya pintar bisa menikmati pendidikan di bangku kuliah yang bergengsi," paparnya.

Untuk itu Irfan meminta pemerintah Kabupaten Pangandaran melakukan evaluasi dan membuat analisa positif juga negatifnya pemberlakuan Permendikbud Nomor 51/2018 di Pangandaran.
(sms)
Berita Terkait
Jeje Wiradinata Dukung...
Jeje Wiradinata Dukung Pendidikan melalui Keberpihakan APBD
Formulasi Anggaran Pendidikan...
Formulasi Anggaran Pendidikan dan Kesehatan Gratis Pemkab Pangandaran
DPC PDI Perjuangan Pangandaran...
DPC PDI Perjuangan Pangandaran Menggelar Pendidikan Kaderisasi Tingkat Pratama
Ini Cara Mudah Memahami...
Ini Cara Mudah Memahami Minat dan Bakat Anak
iKonic Indonesia Bantu...
iKonic Indonesia Bantu SOS Children’s Villages Lawan COVID-19
Memasuki Era Normal...
Memasuki Era Normal Baru, Keselamatan Anak Harus Diutamakan
Berita Terkini
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
11 menit yang lalu
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
55 menit yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
1 jam yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
1 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
2 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved