Kakorlantas Polri Cek Kesiapan Jalur Mudik Trans Sumatera

Sabtu, 11 Mei 2019 - 18:38 WIB
Kakorlantas Polri Cek...
Kakorlantas Polri Cek Kesiapan Jalur Mudik Trans Sumatera
A A A
LAMPUNG - Kakorlantas Polri Irjen Pol Refdi Andri meninjau jalur mudik Trans Sumatera di sepanjang tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang, Sabtu (11/5/2019). Refdi beserta rombongan Korlantas berhenti untuk mengecek pembangunan yang tengah dilakukan di Rest Area KM 234.

Ia pun sempat berkomunikasi dengan pimpinan proyek terkait waktu penyelesaian rest area dan jalur-jalur tol. Tak lama, dua buah helikopter warna orange milik Basarnas mendarat di lokasi tersebut.

Dari satu helikopter, terlihat turun Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri PUPR Basuki Hadimoeldjono. Tampak pula Kabasarnas Marsekal Madya Bagus Puruhito.

Mereka disambut oleh Refdi yang sudah berada di lokasi. Setelahnya mereka bertiga pun mendengarkan pemaparan terkait pembangunan tol Trans Sumatera itu. Basuki mengatakan pihaknya mengecek sejumlah kesiapan jalan nasional. Mulai jalan tol Terbanggi Besar hingga Palembang.

"Untuk jalan tol kita baru meresmikan Terbanggi Besar, laporannya jembatannya akan kami tinjau. Untuk itu akan dioperasikan dari Terbanggi sampai Palembang. Cuma rambu dan lampu perlu ditambahkan, rest area masih fungsional. Dari Terbanggi besar ke Pematang ini ada dua lajur," ujar Basuki, di Rest Area KM 234, Mesuji, Lampung, Sabtu (11/5/2019).

Ia juga mengatakan ruas jalan tol dari Bakauheni hingga Jakabaring sudah dapat dilalui, namun hanya sebagai tol fungsional. "Ya sudah (bisa dilalui untuk) fungsional. Semua tol fungsional kami delegasikan ke Pak Kakorlantas, karena beliau yang di lapangan," imbuhnya.

Sementara itu Irjen Pol Refdi Andri mengatakan telah berkomunikasi dengan Dirlantas Polda Lampung terkait bagaimana tol KM 141 hingga KM 238 dioperasikan. Untuk sementara, ruas tol tersebut hanya akan dimanfaatkan siang hari saja mengingat keterbatasan belum adanya penerangan jalan.

"Setelah kita mendengar penjelasan tadi akan digunakan KM 141-238. Kami sudah komunikasi dengan Dirlantas, bahwa KM 141-238 itu hanya dimanfaatkan hanya siang hari saja. Tapi itu akan melihat animo masyarakat, tergantung analisa lapangan," ujar Refdi.

Mantan Karoprovos Divpropram Polri itu juga menegaskan bahwa tak ada rekayasa one way di jalur Trans Sumatera ini. Alasannya, kata dia, terdapat tiga lintas yang dapat dimanfaatkan oleh para pemudik dalam arus mudik Lebaran 2019 esok.

"Ini akan difungsionalkan dari mulai operasi ketupat, selama 13 hari. Kalau ada kebijakan lain, bisa diberlakukan lagi itu. Pasti tidak akan ada one way, karena volume ini proporsional. Jadi ada tiga lintas, semua bisa dimanfaatkan. Lintas timur, lintas Barat, dan pantai Timur," tukasnya.
(thm)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
1 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
5 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
5 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
6 jam yang lalu
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved