Ratusan Bayi Penyu Sisik, Dilepasliarkan ke Laut Bangka

Jum'at, 10 Mei 2019 - 17:08 WIB
Ratusan Bayi Penyu Sisik,...
Ratusan Bayi Penyu Sisik, Dilepasliarkan ke Laut Bangka
A A A
BANGKA - Ratusan bayi Penyu atau Tukik, dilepasliarkan oleh tim Animal Lovers Bangka Island (Alobi) ke habitat aslinya. Bayi penyu dilepas di Kawasan Pantai Tembelok, Kabupaten Bangka Barat, Bangka Belitung (Babel).

Hewan langka jenis penyu sisik tak sengaja ditemukan tim Alobi di sekitar Pantai Batu Rakit, Tanjung Kalian Muntok dan lalu diamankan di penangkaran. Pascapenangkaran selama enam hari, kemudian bayi penyu dianggap laik kembali ke habitatnya.

Ketua DPC Alobi Bangka Barat, Rudy Decapriantoro menjelaskan bayi penyu ini ditemukan sudah dalam bentuk Tukik. Saat dilakukan penggalian ada kondisi telur yang gagal menetas dan ada yang dalam keadaan lemah.

"Saya amankan langsung dan hari ini kita lepasliarkan sebanyak 102 ekor bayi penyu. Jenis penyu sisik merupakan reptil langka yang nyaris punah keberadaannya," kata Rudy di Kawasan Pantai Tembelok, Bangka Barat, Jumat (10/5/2019).

Ia mengungkapkan, reptil ini adalah jenis penyu sisik yang sangat dindungi UU Negara karena cukup langka. Pasalnya, sejumlah pantai yang di Pulau Bangka Belitung, termasuk di Bangka Barat merupakan tempat yang kerap dijadikan penyu langka bertelur.

"Namun, sikap kurangnya kepedulian masyarakat akan kelestariannya serta perburuan liar telur penyu, membuat habitat jenis reptil ini semakin berkurang," ia menuturkan.

Bahkan lanjut Rudy, Alobi pernah mendapati telur penyu sisik di perjualbelikan secara bebas di pasar. "Kita sih berharap, sama-sama menjaga kelestarian hewan yang dilindungi UU, dengan tidak melakukan perburuan liar atau memperdagangkannya," imbuhnya.
(nag)
Berita Terkait
3 Penjual Satwa Dilindungi...
3 Penjual Satwa Dilindungi Dibekuk, Polisi Amankan Trenggiling dan Burung Langka
Banyak Spesies Indonesia...
Banyak Spesies Indonesia Terancam Punah: Bagaimana Cara Menyelamatkannya?
Hewan Dilindungi Elang...
Hewan Dilindungi Elang Bido Diselamatkan Komunitas Pecinta Rimba dan Satwa Liar
Duyung Viral di Pangkalpinang...
Duyung Viral di Pangkalpinang Ditemukan Mati, Dievakuasi ke Alobi
1.000 Satwa yang Diawetkan...
1.000 Satwa yang Diawetkan Disita Polisi Spanyol, Koleksi Spesies Langka Ini Bernilai Rp460 Miliar
Polisi Tangkap 2 Penjual...
Polisi Tangkap 2 Penjual Satwa Dilindungi di Medan, 4 Lutung Sumatera dan 2 Kukang Disita
Berita Terkini
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
44 menit yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
1 jam yang lalu
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
2 jam yang lalu
Roy Suryo Kembali Ajukan...
Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan, Ini Respons Polda Metro Jaya
3 jam yang lalu
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
3 jam yang lalu
Gugat Polda Metro, Roy...
Gugat Polda Metro, Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan Terkait Penetapan Tersangka
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved