Sidak Pasar Rau, Gubernur WH: Harga Bahan Pangan Relatif Stabil

Selasa, 30 April 2019 - 13:05 WIB
Sidak Pasar Rau, Gubernur...
Sidak Pasar Rau, Gubernur WH: Harga Bahan Pangan Relatif Stabil
A A A
SERANG - Guna mengetahui kondisi ketersediaan dan fluktuasi harga bahan pangan di wilayah Provinsi Banten menjelang bulan suci Ramadhan, Gubernur Banten Wahidin Halim meng-inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Induk Rau, Kota Serang. Dari hasil sidak yang dilakukan, Gubernur menyatakan bahwa kondisi ketersediaan bahan pangan relatif aman dengan harga yang relatif stabil.

Gubernur turut didampingi Kapolda Banten, Wakil Walikota Serang Subadri,TNI, dan sejumlah pejabat terkait mengitari bagian dalam pasar Rau dan menanyai hampir setiap pedagang yang dilintasinya. Pedagang beras, emas, baju, sarung, minyak, bawang, cabai, telur, daging, buah-buahan dan lain sebagainya. Kepada para pedagang, Gubernur mananyakan ketersediaan barang, kondisi harga hingga siklus penjualan menjelang bulan ramadhan.

"Harga bahan pangan tadi sudah dicek di area dalam dan luar pasar relatif stabil, adapun yang fluktiatif karena kan kemarin musim hujan. Bahkan beras sampai turun Rp 1.500, jadi saya lihat masih terjaga stabilitas kebutuhan pokok," ujar Gubernur.

Harga daging, lanjut Gubernur, juga terpantau stabil pada harga Rp 110.000/kilogram sama seperti sebelumnya. Meskipun terjadi kenaikan harga pada telur curah, namun hal tersebut disebabkan tingginya permintaan konsumen khususnya menjelang bulan ramadhan. Namun ia memastikan akan terus memantau pergerakan harga telur agar tidak melambung tinggi.

"Kalau pasar, misalkan supply and demand itu ketika permintaan tinggi otomatis naik. Menjelang puasa, ini memang telur relatif kita akan pantau terus jangan sampai nanti terlampau melambung. Tadi cabai stabil, bawang putih sedikit naik makanya pemerintah nanti bisa intervensi," tuturnya

Oleh karenanya, Gubernur bersama dengan Kapolda melakukan pemantauan di lapangan untuk memastikan kondisi real di lapangan dan dilanjutkan dengan rapat koordinasi pengendalian harga bahan pokok di Pendopo Gubernur, KP3B, Curug, Kota Serang pada Selasa (30/4/2019). Dalam rapat juga akan dibahas sejumlah bahan pangan yang mengalami kenaikan agar diketahui penyebabnya dan upaya pengendalian yang dapat dilakukan.

"Termasuk kasus bawang putih, nah itu nyangkutnya dimana, besok kita bahas di rapat,"ujarnya

Gubernur mengatakan, pemerintah memiliki kewenangan untuk melakukan sejumlah upaya pengendalian diantaranya operasi pasar, intervensi pasar dan menelusuri kemungkinan adanya penimbunan, spekulator nakal dan kemungkinan-kemungkinan lain yang dapat mengganggu stabilitas harga, termasuk bekerjasama dengan Bulog.

Terkait kondisi Pasar Rau, Gubernur berharap Wakil Walikota Serang dapat memanggil pihak swasta yang mengelola Pasar Rau dan memintanya untuk lebih memperhatikan fasilitas dan kenyamanan baik pedagang maupun pengunjung pasar.

Kapolda Banten Brigjen Pol Tomsi Tohir menambahkan, pihaknya akan melakukan pengecekan ke gudang-gudang penyimpanan untuk mengetahui pergerakan bahan-bahan pokok, namun demikian saat ini belum ada pergerakan dan secara umum masih relatif stabil.

"Sementara ini yang naik baru 1 item, yaitu bawang putih. Kalau cabai ini lagi kita diskusikan, rencananya besok kita ada intervensi buat bawang putih bersama Bulog ada operasibpasar. Mudah-mudahan setelah itu stabil," ujar Kapolda

Mengenai antisipasi penimbunan, Kapolda menyatakan bahwa mulai hari ini sudah bergerak pengecekan jalur distribusi untuk bawang putih dan bahan pokok lainnya yang terpantau melonjak.
(akn)
Berita Terkait
Pemprov Banten Prioritaskan...
Pemprov Banten Prioritaskan Kesehatan
Gubernur Banten Instruksikan...
Gubernur Banten Instruksikan Kepala Sekolah Menjadi Relawan Covid-19
Sekretariat DPRD Banten...
Sekretariat DPRD Banten Optimis Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik
DPRD Banten Restui Langkah...
DPRD Banten Restui Langkah Gubernur Suntik Bank Banten Rp 1,9 Triliun
Demi Cegah Covid-19,...
Demi Cegah Covid-19, Gubernur Banten Sarankan Belanja di Warung Tetangga
Gubernur Banten Andra...
Gubernur Banten Andra Soni Perpanjang Waktu Pembebasan Pokok dan Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor hingga 31 Oktober 2025
Berita Terkini
Nahdliyin Muda Batang:...
Nahdliyin Muda Batang: Siapa pun Ketum PBNU Harus Bisa Memperkuat Posisi NU
2 jam yang lalu
5 Fakta Bom Perang Dunia...
5 Fakta Bom Perang Dunia II Meledak di Biak Numfor, Nomor 3 Memilukan
2 jam yang lalu
Kemenpar Apresiasi BPJPH...
Kemenpar Apresiasi BPJPH atas Kolaborasi Sertifikasi Halal 31.548 UMK Desa Wisata
3 jam yang lalu
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
5 jam yang lalu
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
12 jam yang lalu
Dari Penyidik KPK hingga...
Dari Penyidik KPK hingga Dirreskrimum Polda NTT, Jejak Karier Kombes Sigit Haryono
13 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved