DPRD Sarankan DKI Cabut Pembebasan PBB Bangunan Komersial

Rabu, 24 April 2019 - 00:11 WIB
DPRD Sarankan DKI Cabut...
DPRD Sarankan DKI Cabut Pembebasan PBB Bangunan Komersial
A A A
JAKARTA - DPRD DKI menyarankan agar Pemprov DKI mengkaji lagi pembebasan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) bagi bangunan komersial dengan Nilai Objek Pajak (NJOP) di bawah Rp1 miliar.

Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Ashraf Ali meminta Pemprov DKI menarik PBB bagi bangunan komersial di Jakarta meski NJOP bangunan itu kurang dari Rp1 miliar. Termasuk rumah milik orang yang berjasa bagi bangsa dan negara.

Menurutnya, di Jakarta terdapat ribuan rumah makan dan kos-kosan yang tidak dikenakan PBB karena NJOP-nya di bawah Rp1 miliar. Contohnya, kata dia, rumah makan di samping Masjid Cut Meutia, Jakarta Pusat tidak pernah dikenakan pajak padahal memiliki omset yang cukup besar.

"Rumah makan itu omsetnya besar, bisa mencapai lebih dari Rp100 juta tiap bulan. Tapi tiap makan di situ, saya lihat tidak pernah dipungut pajak. Di Jakarta, mungkin ada ribuan rumah makan seperti itu. Potensi pajaknya besar, tapi belum dioptimalkan," jelasnya kepada wartawan, Selasa (23/4/2019).

Ketua fraksi Golkar itu pun menilai rencana pengkajian ulang Pergub yang mengatur tentang kebijakan pembebasan pajak bumi dan bangunan atau PBB-P2 bagi tanah dengan NJOP di bawah Rp1 miliar perlu dilakukan guna menjunjung prinsip keadilan.

"Pada dasarnya saya setuju dengan rencana gubernur membebaskan PBB. Tapi yang yang diingat kebijakan yang diambil harus adil," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Anies Lantik 12 Pejabat...
Anies Lantik 12 Pejabat Tinggi di Pemprov DKI
Anies Ganti 2 Wali Kota...
Anies Ganti 2 Wali Kota dan 5 Pejabat Pemprov DKI, Berikut Nama-namanya
Dua Wajah Anies di Pusaran...
Dua Wajah Anies di Pusaran Reklamasi
Anies Diminta Batalkan...
Anies Diminta Batalkan Rencana Kenaikan Pajak Penerangan Jalan dan Parkir
Anies Baswedan Dapat...
Anies Baswedan Dapat Penghargaan Lagi, Pemprov DKI Raih Top Digital Awards 2020
Berhasil Dapat WTP Selama...
Berhasil Dapat WTP Selama Pimpin Jakarta, Anies Apresiasi Jajarannya
Berita Terkini
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
17 menit yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
1 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
2 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
2 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
3 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved