Kabut Asap Pekat Kebakaran Lahan Gambut Selimuti Kota Pontianak

Selasa, 09 April 2019 - 04:12 WIB
Kabut Asap Pekat Kebakaran...
Kabut Asap Pekat Kebakaran Lahan Gambut Selimuti Kota Pontianak
A A A
PONTIANAK - Kota Pontianak, Kalimantan Barat dan sekitarnya mulai diselimuti asap pekat pada Senin (8/4/2019) malam sekitar pukul 21.00 WIB. Kabut asap itu dipicu kebakaran lahan gambut yang mulai terjadi dalam beberapa hari terakhir.

Dari pantauan SINDOnews, Kota Pontianak mulai berselimut asap pada malam hari dengan jarak pandang di atas 400 meter. Pekatnya kabut asap ini dampak dari pembakaran lahan yang terjadi.

Kabut asap yang melanda Kota Pontianak berapa hari ini semakin menebal. Hal tersebut disebabkan beberapa faktor seperti masih adanya titik api di sekitar Pontianak dan hujan yang tak kunjung datang sejak sepekan terakhir.

"Kabut asap nih bang mulai tebal lagi Pontianak ini lama-lama nanti pasti pekat lagi akibat warga bakar lahan nih. Ini kasihan warga Pontinak hirup udara tidak segar makin betambah lah penyakit nih, apa lagi anak-anak besok kan masuk sekolah pasti berdampak buruk menghirup udara tidak sehat ini," ujar Hari Pahlawan, salah seorang warga Kota Pontianak.

Hari juga meminta instansi terkait jangan berdiam diri dan segera bertindak mengatasi kabut asap yang menyelimuti Kota Pontianak. "Pontianak memang dapat ekspor asap. Hingga kini kebakaran lahan belum terjadi di kawasan Pontianak. Namun kita tidak boleh lengah, kalau ada kebakaran maka harus cepat ditangani," ucapnya.

Kebakaran lahan masih berpotensi terjadi di Pontianak, karena itu dia meminta masyarakat waspada. Warga diimbau untuk tidak melakukan pembakaran lahan karena bisa menambah pekat kabut asap.

Kabut asap pekat mulai terjadi di Kota Pontianak seperti di Jalan Ahmad Yani, Pontianak, Kalimantan Barat sekitar pukul 00.00 WIB. Meski sudah adanya imbauan dan ancaman pidana bagi pembakar lahan sepertinya tidak membuat pembakar lahan gentar sehingga tetap meneruskan bencana musiman ini.
(kri)
Berita Terkait
6 Pelaku Pembakaran...
6 Pelaku Pembakaran Lahan di Wilayah Jambi Ditangkap
Jambi Diselimuti Kabut...
Jambi Diselimuti Kabut Asap Akibat Kebakaran Lahan
BRG Manfaatkan Data...
BRG Manfaatkan Data Indikasi Pembukaan Gambut untuk Peringatan Dini
Kebakaran Lahan Gambut...
Kebakaran Lahan Gambut Kembali Melanda Palangka Raya, Api Mendekati Permukiman
Kabut Asap Mulai Selimuti...
Kabut Asap Mulai Selimuti Palembang dan Banyuasin
Ngeri! Kabut Asap di...
Ngeri! Kabut Asap di Palembang Akibat Karhutla Membuat Jarak Pandang Tinggal 20 Meter
Berita Terkini
6 Kendaraan Tabrakan...
6 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Bintara Arah Cakung, 1 Orang Tewas dan 2 Luka-luka
8 jam yang lalu
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
9 jam yang lalu
Pecinta Hewan Sambangi...
Pecinta Hewan Sambangi Kelurahan Pluit, Spanduk Larangan Memberi Makan Kucing Tak Bertuan Dicopot
10 jam yang lalu
Dukung Fatwa Haram MUI...
Dukung Fatwa Haram MUI Jatim, Kadin dan APVI Tegaskan Produk Vape Legal Bebas Narkoba
10 jam yang lalu
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Berikut Ini Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
11 jam yang lalu
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 3.500 Meter
13 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved