Trotoar Ramah Disabilitas, Wali Kota: Tujuannya Setarakan Hak Semua Orang

Selasa, 02 April 2019 - 13:01 WIB
Trotoar Ramah Disabilitas,...
Trotoar Ramah Disabilitas, Wali Kota: Tujuannya Setarakan Hak Semua Orang
A A A
JAKARTA - Pemerintah Kota Jakarta Utara ( Pemkot Jakut ) memastikan penyandang berkebutuhan khusus atau disabilitas mendapatkan hak setara. Salah satunya dengan menyediakan ubin pemandu pada sejumlah fasilitas umum seperti trotoar.

Wali Kota Jakarta Utara, Syamsuddin Lologau menerangkan, trotoar pada sejumlah ruas jalan protokol dan lingkungan sudah ramah disabilitas. Hal itu bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman bagi penyandang berkebutuhan khusus untuk dapat menikmati fasilitas umum. (Baca: Perlindungan Disabilitas Minim, Kereta Api Belum Ramah Bagi Difabel )

"Tujuannya yang pasti menyetarakan hak semua orang. Untuk itu kita membangun trotoar yang ramah disabilitas," kata Syamsuddin saat melepas regu barisan aksi kampanye menyusuri ubin pemandu, di Jalan Yos Sudarso, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (2/4/2019).

Dia mengimbau, warga tidak mengokupasi trotoar untuk kepentingan pribadi seperti berjualan dan parkir kendaraan. Trotoar hanya diperuntukan bagi pejalan kaki, baik menuju tempat tujuan maupun yang hendak menaiki transportasi umum.

Aksi penyusuran ubin pemandu trotoar dimulai dari Jalan Yos Sudarso, tepatnya di depan Kantor Wali Kota Jakarta Utara menuju Pasar Ular hingga terminal Tanjung Priok. (Baca juga: KPAI: Jangan Anggap Rendah Anak Disabilitas )

“Begitu pun pada sejumlah kantor pemerintahan seperti wali kota, kecamatan dan kelurahan yang sedang direncanakan untuk memberikan fasilitas lebih bagi penyandang berkebutuhan khusus ini,” ungkapnya.

Sementara Koordinator Gerakan Aksesibilitas Umum Nasional (GAUN) Jakarta Utara April menjelaskan, ubin pemandu sangat bermanfaat terutama bagi tuna netra untuk mengakses perjalanannya.

Diharapkan trotar di Jakarta Utara semakin berstandar dengan keberadaan ubin pemandu yang terbebas dari halangan, seperti tiang listrik, pot bunga, pedagang kaki lima (PKL) dan parkir kendaraan.

“Diharapkan seluruh fasilitas umum di Jakarta Utara dapat difasilitasi akses disabilitas. Tidak hanya trotoar tapi juga akses menuju kantor pemerintahan, taman dan akses transportasi umum,” tutupnya.
(ysw)
Berita Terkait
Sistem Jemput Bola,...
Sistem Jemput Bola, Pemkot Jakut Lakukan Perekaman E-KTP untuk Disabilitas
20 Tunanetra di Jakut...
20 Tunanetra di Jakut Dapat Pelatihan Program Pijar dari SPSL dan IPCC
Suara Merdu Anak-anak...
Suara Merdu Anak-anak Penyandang Disabilitas Bikin Wali Kota Jakut Terpukau
Keren! Tahun 2023, Ada...
Keren! Tahun 2023, Ada 140 Anak Disabilitas Bekerja di Pemkot Surabaya
Pemkot Jakut Ajak Masyarakat...
Pemkot Jakut Ajak Masyarakat Terlibat Penanganan Banjir
Antisipasi Banjir, Pemkot...
Antisipasi Banjir, Pemkot Jakut Siagakan Posko Pengungsian
Berita Terkini
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
22 menit yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
45 menit yang lalu
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
3 jam yang lalu
Perindo Apresiasi Inisiatif...
Perindo Apresiasi Inisiatif Danantara Bangun Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik di Denpasar Raya
4 jam yang lalu
Peningkatan Kualitas...
Peningkatan Kualitas SDM Jadi Syarat Pembangunan Jakarta Menuju Kota Global
6 jam yang lalu
Terowongan Arah Utara...
Terowongan Arah Utara MRT Jakarta Bundaran HI-Kota Rampung Digali, Tembus hingga Kedalaman 28 Meter
6 jam yang lalu
Infografis
Menkes: Orang Gaji Rp15...
Menkes: Orang Gaji Rp15 Juta Pasti Lebih Sehat dan Pintar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved