Alat Deteksi Gempa Bikinan Tukang Service Audio Diminati BNPB

Rabu, 27 Maret 2019 - 17:29 WIB
Alat Deteksi Gempa Bikinan...
Alat Deteksi Gempa Bikinan Tukang Service Audio Diminati BNPB
A A A
PADALARANG - Alat deteksi gempa buatan seorang pria yang sehari-hari berprofesi sebagai tukang service audio mobil yang diberi nama 'Lini Bell' mencuri perhatian pihak Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Si penemu Lini Bell, Agus Ali alias Obrex (44) warga Kampung Hegarmanah RT 02/01, Desa Nyenang, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat (KBB), bangga sekaligus bingung. Dia bangga karena ketika diujicobakan bersama alat deteksi gempa buatan China, peralatan yang dibuatnya jauh lebih unggul.

Padahal alat pendeteksi gempa miliknya dibuat secara sederhana dan dilakukan secara manual. Sedangkan yang membuatnya bingung adalah BNPB siap memesan 10.000 unit alat buatannya jika harga yang ditawarkan mereka diterima dirinya.

"Bangganya saya karena alat ini saat diuji dengan alat sejenis buatan China ternyata lebih sensitif. Alatnya langsung bunyi pada saat ada getaran 1,7 skala richter, sedangkan produk China baru mengeluarkan bunyi peringatan saat terjadi getaran dengan kekuatan 4-5 skala richter," sebutnya, kepada SINDOnews, Rabu (27/3/2019).

Dia menyebutkan, alatnya itu berbentuk kotak dengan lebar 10 cm dan panjang 15 cm. Spesifikasinya hanya terdiri dari power out suara yang memiliki daya 5 watt serta baterai 9 volt. Cara kerjanya, alat itu tinggal ditempel di dinding lalu ketika gempa mengguncang atau ada getaran, maka akan mengeluarkan suara peringatan yang cukup keras.

Awalnya Agus membuat casing dari kayu, kemudian disempurnakan pada tahun 2012 dengan menggunakan casing plastik. Menurut dia, pihak BNPB mengajukan penawaran harga per unit alatnya senilai Rp100.000. Tapi dirinya belum mau menerima pengajuan harga itu mengingat untuk satu alat ciptaannya menghabiskan biaya Rp175.000/unit.

Selain itu kapasitas produksinya dengan hanya memiliki empat rekan kerja hanya mampu memproduksi 2 unit/hari/orang. Sehingga untuk memenuhi permintaan 10.000 unit maka membutuhkan waktu lama untuk menyelesaikannya.

Sementara itu Bupati Bandung Barat, Aa Umbara Sutisna melalui Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) KBB, Wandiana mengatakan, Pemkab Bandung Barat sedang membantu pengurusan hak cipta dan hak kekayaan intelektual untuk produk Lini Bell.

Ini dilakukan agar teknologi yang dibuat secara sederhana tersebut tidak dijiplak oleh orang lain. Lini Bell ini juga sudah dipesan DPMD dan akan dipasangkan di desa-desa yang berada di jalur Patahan/Sesar Lembang.

"Kami sedang upayakan produk ini memiliki hak cipta untuk melindungi adanya penjiplak oleh pihak-pihak yang mencari keuntungan. Ke depan kami sedang pikirkan bagaimana memenuhi pesanan BNPB jika alat ini benar-benar dipesan mereka nantinya," tuturnya.
(wib)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Gempa Sukabumi, BMKG:...
Gempa Sukabumi, BMKG: Waspada Gempa Susulan
Gempa Bermagnitudo 7,1...
Gempa Bermagnitudo 7,1 Guncang Kepulauan Talaud
Analisis BMKG soal Gempa...
Analisis BMKG soal Gempa Bermagnitudo 5 di Selatan Bali Dini Hari Tadi
Gempa di NTT, BMKG Minta...
Gempa di NTT, BMKG Minta 21 Daerah Terdampak Evakuasi Termasuk Sulsel
BMKG Catat 883 Kali...
BMKG Catat 883 Kali Gempa Guncang Indonesia Selama Bulan Juni 2023
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
46 menit yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
48 menit yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
1 jam yang lalu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
2 jam yang lalu
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
3 jam yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
4 jam yang lalu
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved