Gempa Bumi 5 SR Guncang Kabupaten Morotai, Tidak Berpotensi Tsunami

Rabu, 06 Februari 2019 - 08:20 WIB
Gempa Bumi 5 SR Guncang...
Gempa Bumi 5 SR Guncang Kabupaten Morotai, Tidak Berpotensi Tsunami
A A A
MOROTAI - Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Morotai, Provinsi Maluku Utara pada Rabu, 6 Februari 2019, pukul 07.17 WITA. Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempa bumi ini berkekuatan 5,1 skala richter (SR) yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi 5 SR.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2,63 LU dan 128,38 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 65 km arah utara Kota Daruba, Kabupaten Morotai, Maluku Utara pada kedalaman 48 km. Gempa ini tidak berpotensi tsunami. (Baca Juga: Gempa Berkekuatan 6,1 SR Guncang Kepulauan Nias )

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono menjelaskan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng Laut Filipina ke bawah Lempeng Mikro Halmahera.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi itu dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan dari struktur sesar naik (thrust fault). (Baca Juga: Gempa 6,0 SR Guncang Kepulauan Mentawai, Tidak Berpotensi Tsunami )

Guncangan gempa dirasakan di daerah Morotai dan Tobelo dalam skala intensitas II MMI. Hingga saat ini belum ada laporan kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.

“Hingga pukul 08.27 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 1 aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujarnya.
(rhs)
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan Magnitudo...
Gempa Berkekuatan Magnitudo 6,8 Guncang Maluku Utara
Gempa Magnitudo 3,3...
Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Tobelo Maluku Utara
Gempa Berkekuatan M...
Gempa Berkekuatan M 4,5 Guncang Tobelo Maluku Utara
Gempa Magnitudo 4,8...
Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Ternate Maluku Utara
Gempa Magnitudo 4,6...
Gempa Magnitudo 4,6 Guncang Maluku Utara
Gempa Bumi M6,5 Guncang...
Gempa Bumi M6,5 Guncang Tobelo Maluku Utara
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
3 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
5 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
5 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
5 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
6 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
8 jam yang lalu
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved