DAS Tondano Meluap, Banjir Landa Kota Manado

Jum'at, 01 Februari 2019 - 09:36 WIB
DAS Tondano Meluap,...
DAS Tondano Meluap, Banjir Landa Kota Manado
A A A
MANADO - Hujan yang tiada henti membuat beberapa aliran sungai di Manado meluap. Akibatnya beberapa daerah sudah terendam banjir. Kondisi air yang sudah naik di antaranya terjadi di Bailang, Tikala, Kampung Islam, Tuminting, Kelurahan Mahawu dan beberapa daerah lainnya di Kota Manado.

Warga pun sebagian sudah mengamankan diri di tempat yang tak terdampak banjir dan longsor. Sementara sebagian sedang sibuk berkemas mengamankan barang-barang berharga.

Kepala Seksi Observasi dan Informasi BMKG Sam Ratulangi Manado, Carisz Kainama terus mengingatkan agar warga Manado waspada terhadap cuaca ekstrem ini.

Pasalnya kata dia, berdasarkan pantauan citra satelit 08.50 Wita, sebagian besar wilayah Sulawesi Utara masih berpotensi cuaca buruk (hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang) dikarenakan adanya belokan angin di wilayah Sulawesi Utara karena pengaruh daerah tekanan rendah di wilayah selatan khatulistiwa.

“Diimbau kepada masyarakat yang tinggal di wilayah rawan banjir untuk lebih waspada dengan kondisi saat ini,” katanya, Jumat (1/2/2019) .

Sementara Humas SAR Manado, Fery Ari Yanto juga mengingatkan kepada masyarakat yang di tinggal di bantaran sungai agar waspada dan berhati-hati karena saat ini air daerah aliran Sungai (DAS) Tondano naik perlahan-lahan.

“Tidak kalah penting masyarakat yang tinggal di perbukitan agar waspada, Basarnas siap selalu siaga 24 jam apabila ada masyarakat yang membutuhkan pertolongan," tandasnya.
(nag)
Berita Terkait
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Tiga Orang Dikabarkan...
Tiga Orang Dikabarkan Hilang Terseret Banjir Bandang Sukabumi
Bencana Banjir Bandang...
Bencana Banjir Bandang di Spanyol Menewaskan 95 Orang
Diterjang Banjir Bandang,...
Diterjang Banjir Bandang, 12 Rumah dan 1 Pesantren di Padang Lawas Hanyut
Banjir Bandang Rendam...
Banjir Bandang Rendam Ratusan Rumah pada Empat Kecamatan di Luwu
Sejumlah Rumah Warga...
Sejumlah Rumah Warga di Tapian Dolok Terendam Banjir
Berita Terkini
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
48 menit yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
8 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
8 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
8 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
9 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
11 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved