Inafis Polda Sumbar Olah TKP Lapas Biaro Selidiki Penyebab Kebakaran

Selasa, 22 Januari 2019 - 16:16 WIB
Inafis Polda Sumbar...
Inafis Polda Sumbar Olah TKP Lapas Biaro Selidiki Penyebab Kebakaran
A A A
BUKITTINGGI - Tim Inafis dari Polda Sumbar diturunkan ke Lapas Biaro Bukittinggi, Selasa siang (22/1/2019) untuk membantu penyelidikan penyebab kebakaran di lapas tersebut. Petugas Inafis terlihat fokus melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di Kamar 4 Blok-D tempat sumber api diketahui muncul pertama kali.

Selain itu polisi juga telah memeriksa 20 orang saksi yang melihat dan mengetahui kronologi kebakaran yang terjadi di lapas tersebut.

Kapolsek Ampek Angkek Iptu Lirman menyebutkan, laporan awal peristiwa kebakaran di Blok D terjadi pukul 13.30 WIB Senin siang 21 Januari 2019 kemarin.

“Saat kebakaran terjadi 74 tahanan yang ada dalam empat kamar di Blok D sedang berada di luar kamar. Dugaan sementara api bersumber dari korsleting listrik sementara hingga saat ini tidak ditemukan indikasi dibakar dengan sengaja,” kata Kapolsek.

Menurut dia, tidak ada korban jiwa dan luka akibat kejadian kebakaran lapas ini. Sedangkan kerugian yang dialami Lapas Klas IIA Biaro ditaksir mencapai Rp400 juta karena seluruh bangunan atap empat kamar yang ada di Blok-D ludes sehingga tak bisa dihuni warga binaan.

Kepala Lapas Klas IIA Biaro Marten menyebutkan, pasca kebakaran sebanyak 74 tahanan yang ada dalam empat kamar di Blok-D dipindahkan ke blok lain yang tidak terdampak.

Sementara itu lima napi perempuan dipindahkan ke Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Tanjung Pati di Kabupaten Limapuluh Kota.

Sebelumnya pasca kejadian Senin malam Kepala Divisi Pemasyaraatan (Kadiv PAS) Kanwil Hukum dan HAM Sumatera Barat Sunar Agus menegaskan, kebakaran dipastikan bukan karena ada keributan.

Pasalnya sebelum kejadian tidak ada keributan antara sesama para narapidana maupun dengan petugas. Bahkan saat kebakaran diketahui pertama kali oleh napi para napi ikut membantu memadamkan api di lokasi kejadian.
(sms)
Berita Terkait
Puluhan Polisi Jaga...
Puluhan Polisi Jaga Ketat TKP Kebakaran Lapas Tangerang
Pegawai Lapas Kelas...
Pegawai Lapas Kelas IIA Bukittinggi Diduga Jadi Kurir Ganja Milik Tahanan
Lapas Tangerang Kebakaran,...
Lapas Tangerang Kebakaran, Puluhan Napi Tewas Terbakar
Lapas Tangerang Terbakar,...
Lapas Tangerang Terbakar, Warganet Berduka
Berikut Lima Kasus Kebakaran...
Berikut Lima Kasus Kebakaran Hebat Lapas di Indonesia
Korsleting Listrik,...
Korsleting Listrik, Lapas Kelas I Makassar Nyaris Terbakar
Berita Terkini
Menham Natalius Pigai...
Menham Natalius Pigai Usulkan 3 Hukuman Sekaligus untuk Mantan Kapolres Ngada
24 menit yang lalu
Banjir Muarojambi Meluas,...
Banjir Muarojambi Meluas, 7 Kecamatan Terendam
1 jam yang lalu
Gempa M5,2 Guncang Bayah...
Gempa M5,2 Guncang Bayah Banten, Dirasakan hingga Bogor
2 jam yang lalu
Ini Tarif PBJT Jasa...
Ini Tarif PBJT Jasa Perhotelan saat Inap di Hotel Jakarta, Wajib Tahu
2 jam yang lalu
Kisah Penangkapan Crazy...
Kisah Penangkapan Crazy Rich Kiai Murmo yang Memicu Kemarahan Pangeran Diponegoro Kepada Belanda
3 jam yang lalu
Bangunan Liar di Bantaran...
Bangunan Liar di Bantaran Kali Bekasi Dibongkar, Kades Kritik Dedi Mulyadi Otoriter: Bukan Zaman Penjajah Ini
4 jam yang lalu
Infografis
Ngonten di Depan Rumah...
Ngonten di Depan Rumah Korban Kebakaran LA, Uya Kuya Bakal Diperiksa MKD
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved