Ridwan Kamil Minta Pencarian Korban Longsor Cisolok Dituntaskan

Rabu, 02 Januari 2019 - 15:57 WIB
Ridwan Kamil Minta Pencarian...
Ridwan Kamil Minta Pencarian Korban Longsor Cisolok Dituntaskan
A A A
SUKABUMI - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menginstruksikan seluruh tim penanganan bencana untuk melakukan pencarian orang hilang hingga tuntas. Dia menginginkan, seluruh warga yang dinyatakan hilang ditemukan.

"Kami akan terus melakukan upaya, tidak akan berhenti sampai yang hilang terus ditemukan," tegas Emil, sapaan Ridwan Kamil saat meninjau lokasi bencana longsor di Kampung Cigarehong, Dusun Cimapag, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Rabu (2/1/2019).

Kesedihan terpancar dari raut wajahnya saat menyaksikan langsung longsoran tanah yang menimbun puluhan rumah hingga menyebabkan belasan warga tewas serta puluhan warga lainnya belum ditemukan.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar, hingga Rabu (2/12/2018) Pukul 11.00 WIB, jumlah korban meninggal yang sudah dievakuasi sebanyak 13 orang, 8 korban di antaranya sudah teridentifikasi dan 21 masih dinyatakan hilang.

Menurut Emil, bencana longsor yang terjadi pada Senin, 31 Desember 2018 pukul 17.30 WIB ini disebabkan hujan deras. Akibatnya, terjadi aliran air yang deras di permukaan areal hutan dan persawahan dari perbukitan.

Aliran air ekstrim tersebut kemudian menyebabkan material perbukitan meluncur menuruni lereng dan menimbun 30 unit rumah dan 32 kepala keluarga (103 jiwa). "Hari ini kita lihat rumah-rumah itu tidak di lereng, secara kearifan lokal posisinya sudah menyesuaikan," katanya.

"Yang terjadi adalah ada aliran air ekstrem, sehingga tanahnya menjadi labil dan terjadi longsoran yang menggelinding menghabiskan satu kampung yang secara posisi sudah berada di tanah datar," tandas Emil.
(wib)
Berita Terkait
Ridwan Kamil Silaturahmi...
Ridwan Kamil Silaturahmi ke Kampung Adat Ciptagelar Sukabumi
Ridwan Kamil Sebut Presiden...
Ridwan Kamil Sebut Presiden Jokowi Dijadwalkan Tinjau Lokasi Longsor Sumedang
Tanggapi Proyek Bukit...
Tanggapi Proyek Bukit Algoritma, Ridwan Kamil Ingatkan Silicon Valley Jangan Cuma Gimmick
Berteduh di Warung,...
Berteduh di Warung, 2 Warga Cisolok Sukabumi Nyaris Tersambar Petir
Ridwan Kamil Serahkan...
Ridwan Kamil Serahkan Bantuan Rp1 Miliar untuk Korban Banjir-Longsor Kupang
Sukabumi Geger! 24 Imigran...
Sukabumi Geger! 24 Imigran Rohingya Ditemukan Tinggal di Cisolok, 2 Kabur
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
19 menit yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
28 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
40 menit yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
1 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved