Denfest 2018 Ajak Masyarakat Diet Kantong Plastik

Senin, 24 Desember 2018 - 23:17 WIB
Denfest 2018 Ajak Masyarakat...
Denfest 2018 Ajak Masyarakat Diet Kantong Plastik
A A A
DENPASAR - Jelang tutup tahun 2018, Denpasar Festival (Denfest) kembali digelar. Perayaan Denpasar Festival (Denfest) 2018 dimulai dari 28-31 Desember 2018.

Denfest merupakan festival yang diselenggarakan Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar setiap tahunnya sekaligus dalam menyambut pergantian tahun. Denfest dipusatkan di Patung Catur Muka, Jalan Gajah Mada, Jalan Veteran hingga kawasan Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung (Lapangan Puputan).

Denfes sudah menjadi Event Kalender Nasional yang wajib dikunjungi masyarakat. Tidak hanya masyarakat di Kota Denpasar namun pengunjung Denfest datang dari berbagai wilayah di Bali, bahkan luar Bali. Setiap tahunnya Denfest mengusung tema khusus yang dipilih sebagai wujud nyata implementasi Sewaka Dharma.

Pada tahun ini, kampanye positif dalam mengurangi kantong plastik menjadi fokus utama. Hal tersebut diungkapkan oleh Kasubang Pengumpulan Informasi dan Publikasi Pemerintah Kota Denpasar, I Wayan Hendaryana.

Menurutnya hal ini adalah bentuk ajakan positif untuk bersama-sama diet kantong plastik sebagai wujud kepedulian bersama terhadap kelestarian alam.

“Diet kantong plastik ini saya rasa akan menjadi kebiasaan yang positif jika dibiasakan. Sering kami dengar pepatah alam bisa karena biasa, jadi kalau sudah biasa bawa kantong belanja sendiri kan bagus,” ujar I Wayan dalam keterangan tertulisnya yang diterima SINDOnews, Senin (23/12/2018).

Berbagai stand memenuhi sudut-sudut area Denpasar Festival Tahun 2018. Stand-Stand Kuliner membanjiri seputaran Gajah Mada hingga Jalan Veteran. Kuliner yang disajikan di areal Denpasar Festival rata-rata merupakan kuliner tradisional khas Bali dan tentunya meminimalisasi penggunaan plastik.

Selain itu terdapat stand fashion/UMKM, panggung-panggung hiburan yang memberikan kesempatan masyarakat untuk menunjukan kreativitasnya. Secara khusus juga dipesankan bahwa Denfest 2018 meminimalisasi penggunaan kantong plastik ataupun kemasan makanan yang berupa plastik.

“Tentu ini mendukung kebijakan Wali Kota Denpasar dalam mengurangi penggunaan kantong plastik, sebagai wujud kepeduliaan terhadap lingkungan,” tandasnya.

Terkait transaksi non tunai, Pemkot Denpasar bekerja sama dengan Bank BPD Bali menerapkan mekanisme pembayaran non tunai melalui aplikasi, di antaranya OVO, GO-PAY, dan T-Money. Masyarakat yang sudah menggunakan salah satu aplikasi tersebut, bisa top up di petugas-petugas yang sudah menyebar.

“Terdapat stand khusus juga di depan Bank BPD Bali untuk yang akan top up ataupun masyarakat yang belum memiliki aplikasinya juga akan dibantu petugas,” ungkap Kabid Dana dan Jasa Bank BPD Bali Kantor Cabang Denpasar, Ida Ayu Made Denia Sari.
(thm)
Berita Terkait
Pemkot Denpasar Lakukan...
Pemkot Denpasar Lakukan Verifikasi Sarana Pariwisata
Pulihkan Pariwisata,...
Pulihkan Pariwisata, Denpasar Gratiskan Dokar di Akhir Pekan
Desa Sidakarya Jadi...
Desa Sidakarya Jadi Percontohan Pengelolaan Sampah di Kota Denpasar
TP-PKK Harapkan Jadi...
TP-PKK Harapkan Jadi Pelopor Pencegahan Covid-19 di Keluarga
Sekda Rai Iswara Tinjau...
Sekda Rai Iswara Tinjau Pelayanan di Kantor BPJAMSOSTEK
Kasus Positif Covid-19...
Kasus Positif Covid-19 Akibat Klaster Pasar Berlanjut Ke Keluarga
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved