Longsor, Jalan Penghubung Tiga Desa di Kendal Terputus Total

Selasa, 04 Desember 2018 - 16:00 WIB
Longsor, Jalan Penghubung...
Longsor, Jalan Penghubung Tiga Desa di Kendal Terputus Total
A A A
KENDAL - Jalan penghubung tiga desa di Kecamatan Brangsong, Kendal, Jawa Tengah terputus lantaran longsor tergerus banjir Sungai Blorong. Warga yang hendak melintas jalan ini terpaksa memutar sejauh lebih dari dua kilometer, sedangkan anak-anak sekolah terpaksa melalui jalan setapak yang licin dan berlumpur.

Jalan penghubung di Desa Kertomulyo itu mulai longsor pekan lalu. Waktu itu jalan sudah tidak bisa dilalui kendaraan bermotor tapi pejalan kaki masih bisa melintas. Hujan deras yang mengguyur wilayah Kendal sejak Senin (3/12/2018) hingga tadi pagi menyebabkan longsor tambah parah. Jalan benar-benar terputus dan tidak bisa dilalui sama sekali.

"Jalan ini sudah longsor sekitar seminggu tapi tidak terlalu parah dan masih bisa dilalui. Tapi hujan deras dan banjir dari Sungai Blorong terus mengikis tanggul sungai. Akibatnya jalan sepanjang 15 meter longsor dan tanah di sekitarnya retak," kata warga Kertomulyo, Suroso, Selasa (4/12/2108).

Dihubungi terpisah, Sekretaris Desa Kertomulyo, Sukodiyono mengatakan, akibat putusnya jalan ini aktivitas warga terganggu, terutama anak sekolah harus memutar. "Pemerintah desa sudah memberikan laporan kepada Camat Brangsong dan segera dilakukan perbaikan darurat agar aktivitas warga kembali normal," katanya.

Sukodiyono menambahkan, tanggul sungai dan jalan tersebut akan dipasang bronjong tapi karena longsor pekerjaan dihentikan. Diharapkan pemerintah segera memperbaiki jalan sebab jalan tersebut karena ini jalan utama Desa Kertomulyo.
(amm)
Berita Terkait
Jalan Malingping-Gunungkencana...
Jalan Malingping-Gunungkencana Banten Ambles, Ini Penampakannya
Detik-Detik Jalan Warga...
Detik-Detik Jalan Warga di Cijeruk Bogor Longsor
100 Km Jalan di Jateng...
100 Km Jalan di Jateng Rusak Akibat Banjir dan Tanah Longsor
Awas, Tanah di Sepanjang...
Awas, Tanah di Sepanjang Jalur Pantura Jawa Tengah Terus Mengalami Penurunan
Pengguna Jalan yang...
Pengguna Jalan yang Melintas Jalan Maribaya Diminta Waspada Longsor Susulan
Tertimpa Material Tanah...
Tertimpa Material Tanah Longsor, 2 Rumah Warga Magelang Rusak
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
10 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
10 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
10 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
11 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
11 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
13 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved