Bupati Banyuwangi Dukung Peningkatan Daya Saing Daerah

Kamis, 22 November 2018 - 14:15 WIB
Bupati Banyuwangi Dukung...
Bupati Banyuwangi Dukung Peningkatan Daya Saing Daerah
A A A
BANYUWANGI - Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengaku mendukung kebijakan pemerintah pusat untuk meningkatkan daya saing daerah, terutama dari sisi ekonomi dan sumberdaya manusia (SDM).

“Daya saing nasional dibentuk oleh daya saing daerah, nah kunci daya saing daerah saat ini adalah pemerataan pembangunan. Sungguh tepat jika Pak Jokowi dan Pak Jusuf Kalla menaruh perhatian besar soal pemerataan, yang tecermin dari pembangunan infrastruktur dan SDM di berbagai daerah yang jauh dari kota-kota besar, salah satunya Banyuwangi,” ujar Anas dalam acara Forum Merdeka Barat (FMB) bertema “Membangun Indonesia dalam Perspektif Peningkatan Daya Saing Daerah” di Surabaya, Kamis (22/11/2018).

Acara tersebut juga dihadiri Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) M Nasir. Dari sisi infrastruktur, Banyuwangi merasakan sentuhan pusat dengan pembangunan bandara yang memacu aksesibilitas. Kini, di Banyuwangi, dalam sehari ada 16 frekuensi penerbangan pergi-pulang dari Jakarta dan Surabaya.

“Pemerintah pusat lewat BUMN melanjutkan pengembangan Bandara Banyuwangi dengan dana Rp350 miliar. Landasan ditebalkan dan diperlebar. Juga ada terminal internasional, karena dalam waktu dekat ada rute Kuala Lumpur-Banyuwangi,” ujarnya.

Pemerintah pusat juga menggelontorkan dana untuk infrastruktur destinasi wisata unggulan serta penunjang pertanian, seperti penetapan Banyuwangi sebagai sentra jeruk nasional dan peningkatan produktivitas pertanian.

“Jadi pusat mendukung inovasi daerah yang memadukan pertanian dan pariwisata. Berkat itu, kinerja Banyuwangi melonjak. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) naik pesat, sekarang sudah Rp72 triliun. Lalu pendapatan per kapita melonjak jadi Rp45 juta per orang per tahun,” papar Anas.

Anas menambahkan, dari sisi pembangunan SDM, Kemenristekdikti mengembangkan Politeknik Negeri Banyuwangi dan Universitas Airlangga (Unair) kampus Banyuwangi. “Misalnya Politeknik Negeri, selain untuk SDM pariwisata dan pertanian, pemerintah pusat menyiapkannya untuk SDM yang mendukung industri kereta api berorientasi ekspor yang sedang dibangundi Banyuwangi. Jadi daya saing SDM di daerah bisa meningkat,” jelas Anas yang juga wakil ketua umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten se-Indonesia (Apkasi).
(wib)
Berita Terkait
481 Kepala Daerah Terpilih...
481 Kepala Daerah Terpilih Ikuti Gladi Kotor Jelang Pelantikan
Baru Mendaftar ke KPU,...
Baru Mendaftar ke KPU, Wabub Banyuwangi Sindir Istri Bupati
Hubungan Harmonis Kepala...
Hubungan Harmonis Kepala Daerah dan Wakil Harus Dijaga demi Pembangunan Wilayah
JCAF ke-16 Tekankan...
JCAF ke-16 Tekankan Pentingnya Gotong Royong Semua Pihak Dalam Pembangunan
Kemendagri: Pembangunan...
Kemendagri: Pembangunan Daerah Tanggung Jawab Kepala Daerah dan DPRD
Begini Suasana Terkini...
Begini Suasana Terkini Jelang Pelantikan Kepala Daerah di Luar Istana Negara
Berita Terkini
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
55 menit yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
2 jam yang lalu
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
3 jam yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
3 jam yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
5 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
5 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved