Tata Ruang Pembangunan di Kobar Harus Direncanakan dengan Tepat

Rabu, 14 November 2018 - 09:35 WIB
Tata Ruang Pembangunan...
Tata Ruang Pembangunan di Kobar Harus Direncanakan dengan Tepat
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Pemanfaatan tata ruang suatu wilayah perlu diatur secara benar dan tepat, sesuai dengan rencana kebutuhan pembangunan di daerah agar tidak menimbukan konflik tata ruang dikemudian hari.

Hal ini disampaikan Kepala Bidang Penataan Ruang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng, Rawandi, saat dimintai keterangan mengenai rencana pemanfaatan tata ruang Kabupaten Kobar di ruang kerjanya, Rabu (14/11/2018).

Menurut Rawandi, hal mendesak berkaitan dengan tata ruang adalah regulasi yang mengatur tata ruang itu sendiri. Di Kobar, saat ini baru memiliki Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2018 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2017-2037, namun di dalam perda tersebut belum mengatur secara rinci detail tata ruang di Kobar.

"Memang kita sangat perlu sekali dalam mengatur keruangan, terutama berkenaan dengan regulasi yang mengatur tata ruang itu sendiri. Kita hanya punya peraturan daerah tentang RTRW kabupaten, itu masih mengatur secara global saja. Sekarang kita sedang susun detail tata ruang kabupatennya," ungkap Rawandi.

Rawandi mengatakan, saat ini Dinas PUPR Kobar terus melakukan pembinaan terutama dalam sisi pemanfaatan penataan ruang melalui informasi kesesuaian ruang yang disesuaikan dengan rencana RTRW kabupaten. Dia pun mengimbaui masyarakat, agar sebelum membangun terlebih dahulu untuk meminta surat keterangan kesesuaian ruang di Dinas PUPR Kobar.

"Peruntukannya itu, untuk mengetahui apakah sesuai atau tidak dengan perencanaan RT RW kabupaten. Sehingga nanti dalam hal persyaratan maupun perijinannya, apabila sesuai tidak mendapatkan kendala," katanya.

Terpisah, Kepala Seksi Perencanaan Tata Ruang Erlin Setyorina mengatakan, saat ini di Kabupaten Kobar sedang giat membangun, baik pemerintah daerah maupun masyarakat, di sinilah persoalan tata ruang perlu diatur agar tidak menjadi hambatan dalam proses pembangunan.

"Kita sekarang sedang meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tata ruang itu sendiri, sehingga nanti diharapkan pembangunan dapat berjalan lancar sesuai rencana," katanya.

Lanjut Erlin, guna meningkatkan pengetahuan mengenai tata ruang, diawal tahun ini Dinas PUPR Kobar telah menyosialisasikan peraturan tata ruang ke masyarakat. Dan belum lama ini, juga dilakukan penyebaran pamflet informasi peruntukan ruang di beberapa instansi pemerintah daerah maupun masyarakat.

"Setahun ini kita sudah berupaya meningkatkan pengetahuan tentang penataan ruang, dan semoga memberikan hasil yang baik bagi pemanfaatan tata ruang di Kobar," jelas Erlin.

Erlin pun menambahkan, jika ada masyarakat ingin mengetahui peruntukan suatu wilayah, bisa mengajukan surat ke Dinas PUPR Kobar, berupa surat permohonan, copy identitas diri, copy bukti kepemilikan lahan serta peta lokasi yang dilengkapi koordinat. "Apabila tidak memiliki koordinat, nanti dari tim teknis kita akan turun langsung ke lapangan," ujarnya.
(nag)
Berita Terkait
Kodim 1014 Pangkalan...
Kodim 1014 Pangkalan Bun Bantu APD ke Pemkab Kotawaringin Barat
Jadi Tersangka Korupsi...
Jadi Tersangka Korupsi Dana Pemkab Kotawaringin Barat, Ujang Iskandar Langsung Ditahan
DPRD Kotawaringin Barat...
DPRD Kotawaringin Barat Apresiasi Pemkab Atas Raihan Opini WTP ke-9 Kali
Ratusan Anak Didik LPP...
Ratusan Anak Didik LPP Enter Pangkalan Bun Ikuti Ujian Sertifikasi Profesi BNSP
Idul Adha, PT KPC Salurkan...
Idul Adha, PT KPC Salurkan 9 Sapi dan 7 Kambing di Kobar dan Lamandau
Mandi di Sungai Arut...
Mandi di Sungai Arut Habis Lebaran, Karyawan Tenggelam dan Belum Ditemukan
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
10 menit yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
32 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
47 menit yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
50 menit yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved