Setelah Asian Games, Ganjil Genap Dilanjutkan dengan Modifikasi

Kamis, 30 Agustus 2018 - 22:04 WIB
Setelah Asian Games,...
Setelah Asian Games, Ganjil Genap Dilanjutkan dengan Modifikasi
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI memastikan tidak akan perluas kebijakan ganjil genap pasca-Asian Games 2018 berakhir 2 September mendatang. Ganjil genap tetap akan dilanjutkan dengan sejumlah modifikasi.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, kebijakan ganjil genap pasca-Asian Games 2018 sudah dibahas melalui Forum Grup Discusion (FGD) dengan melibatkan para pakar dan ahli transportasi.
"Nanti kita adakan FGD dengan masyarakat. Hasilnya nanti akan diumumkan. Sementara ini keputusan tidak diperluas, tapi dilanjutkan," kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, pada Kamis (30/8/2018).

Anies menjelaskan, untuk mengambil ketetapan melanjutkan ganjil genap pasca-Asian Games, pihaknya tidak hanya mengambil masukan dari para pakar. Sebab, yang merasakan langsung dampaknya adalah masyarakat.

Untuk itu, ketetapan kelanjutan akan diumumkan setelah FGD dengan masyarakat dilakukan. Apabila memang masukan masyarakat positif untuk dilanjutkan, tentunya akan ada modifikasi.

Sayangnya dia belum mau menjelaskan secara detail bagaimana modifikasi yang akan diterapkan nanti."Arahnya sudah jelas. nanti diumumkan setelah semuanya siap," ungkapnya.

Kepala Dinas Perhubungan DKI, Andri Yansyah menambahkan, masyarakat diminta bersabar menunggu hasil keputusan resmi dilanjutkan atau tidak ganjil genap di 10 jalan protokol yang berlaku selama Asian Games saat ini. "Tentunya diberlakukan di kawasan yang sudah berlaku ganjil genap sebelum Asian Games," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Bambang Prihartono mengatakan, perluasan sistem ganjil genap di ruas jalan protokol DKI sebagai pendukung transportasi Asian Games cukup efektif. Dari segi kecepatan dan jumlah penumpang angkutan umum mengalami peningkatan.

Artinya, sistem ganjil genap sebagai sistem pengendalian lalu lintas sementara sebelum diberlakukanya Electronic Road Pricing (ERP) dapat dilakukan untuk mengatasi kepadatan lalu lintas di Kota Jakarta.

"Apakah akan dilanjutkan atau tidak setelah Asian Games kita masih membahasnya. Kan Asian Games belum selesai. Kita terus lakukan sosialisasi perihal ganjil genap ini," ucap Bambang.
(whb)
Berita Terkait
Ganjil Genap di Jakarta...
Ganjil Genap di Jakarta Berlaku Jam Berapa?
Kurang Sosialisasi,...
Kurang Sosialisasi, Ganjil Genap di Kota Bogor Belum Efektif
4 Tips Hadapi Ganjil...
4 Tips Hadapi Ganjil Genap Jakarta, Nomor 2 Tinggal Duduk Manis
Polisi Pertimbangkan...
Polisi Pertimbangkan Sanksi Denda Bagi Pelanggar Ganjil Genap di Bogor
Jadwal dan Rute Ganjil...
Jadwal dan Rute Ganjil Genap Jakarta 2025
Larangan Ganjil Genap...
Larangan Ganjil Genap Makin Meluas, Ini Cara Menghindari Tilang Berbekal Google Maps
Berita Terkini
Kepala BSKDN Kemendagri...
Kepala BSKDN Kemendagri Ajak Mahasiswa KKN Hadirkan Inovasi untuk Kemajuan Kepulauan Yapen
49 menit yang lalu
FKGI Dukung Arah Kebijakan...
FKGI Dukung Arah Kebijakan Kemenhut, Infrastruktur Diminta Lindungi Koridor Gajah
1 jam yang lalu
Pria Tewas di Kamar...
Pria Tewas di Kamar Hotel Mewah Kuningan Jaksel, Ada Luka Tembak
1 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, Asosiasi Minta Vape Legal Dibedakan dengan Penyalahgunaan Narkoba
1 jam yang lalu
Transformasi KAI Hadirkan...
Transformasi KAI Hadirkan Pengalaman Perjalanan Setara bagi Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
2 jam yang lalu
Pramono Bakal Nobar...
Pramono Bakal Nobar Final Piala Dunia di JIS, Jagokan Messi Angkat Trofi
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved