Enam Kecamatan di Gresik Terancam Kekurangan Air Bersih

Minggu, 29 Juli 2018 - 22:05 WIB
Enam Kecamatan di Gresik...
Enam Kecamatan di Gresik Terancam Kekurangan Air Bersih
A A A
GRESIK - Kekeringan mulai mengintai wilayah Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Tercatat, ada enam dari 18 kecamatan yang wilayahnya mengalami kekeringan dan berpotensi kekurangan air bersih.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gresik mencatat, wilayah yang berpotensi kekurangan air bersih adalah Kecamatan Benjeng dengan delapan desa, Kecamatan Cerme ada empat desa, Kecamatan Duduksampeyan dengan enam desa, Kecamatan Kedamean dengan tiga desa, Kecamatan Sidayu ada dua desa, dan terakhir Kecamatan Bungah dengan tiga desa. Total, ada sebanyak 63.648 orang dari 15.128 kepala keluarga (KK).

"Kalau catatan kami ada sekitar 62 dusun berpotensi mengalami kekeringan di wilayah Gresik Selatan dan Utara. Praktis mereka terancam juga kekurangan air bersih dan itu terjadi dalam setiap tahunnya," ujar Kepala BPBD Gresik Tarso Soegito, Minggu (29/7/2018).

Meski begitu, lanjut Tarso, pihaknya telah memetakan wilayah berpotensi kekeringan sehingga mudah memberikan bantuan dropping air bersih dan mengantisipasi kekeringan yang akut. BPBD Gresik berencana melakukan dropping ar bersih Agustus 2018.

"Nantinya kami bergantian melakukan dropping air bersih di enam wilayah kecamatan yang sudah kami petakan," kata dia.

Dia mengakui, program dropping air bersih bukan hanya kali ini saja. Setiap tahun, saat musim kemarau datang BPBD Gresik selalu membantu masyarakat yang kekurangan ar bersih. BPBD Gresik bekerja sama dengan beberapa perusahaan di Gresik.

Menurutnya, BPBD Gresik sudah membuat program jangka panjang mengantisipasi kekeringan yang melanda setiap tahunnya. Di antaranya, program pipanisasi PDAM ke daerah yang menjadi langganan kekeringan.

"Juga kami membuat sumur di desa maupun dusun yang menjadi langganan kekeringan. Juga membuat tandon yang bisa dipakai menampung air bersih," pungkas dia.
(zik)
Berita Terkait
Atasi Krisis Air Bersih,...
Atasi Krisis Air Bersih, Panglima Kodam Udayana Lakukan Ini
Warga Bandengan Sudah...
Warga Bandengan Sudah 3 Bulan Sulit Dapat Air Bersih, Mandi Susah Cucian Menumpuk
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Bangunan Bertingkat Sedot Air Tanah
Pipa HDPE ALVApipe Dukung...
Pipa HDPE ALVApipe Dukung Penyaluran Air Bersih di Indonesia
Jaga Kebersihan Air,...
Jaga Kebersihan Air, UV Sterilization Teknologi Pembunuh Bakteri
Masyarakat Dinilai Harus...
Masyarakat Dinilai Harus Diberikan Kemudahan Akses Air Bersih
Berita Terkini
IAI Gelar Sosialisasi...
IAI Gelar Sosialisasi Penyelenggaraan Sayembara Arsitektur
6 jam yang lalu
Banjir Meluas, 7 Kecamatan...
Banjir Meluas, 7 Kecamatan di Muarojambi Terendam
7 jam yang lalu
Reses di 6 Lokasi, Anggota...
Reses di 6 Lokasi, Anggota DPRD dari Partai Perindo Komitmen Wujudkan Aspirasi Warga
8 jam yang lalu
Dirlantas Polda Banten...
Dirlantas Polda Banten Terapkan Ganjil Genap di Tol Tangerang-Merak saat Mudik Mulai 27 Maret
8 jam yang lalu
Sanitasi Rusak, Siswa...
Sanitasi Rusak, Siswa SDN Babakan Kencana Sukabumi Semringah Dibantu MNC Peduli dan MNC Bank
9 jam yang lalu
Kapten Muljono: Legenda...
Kapten Muljono: Legenda Penerbang Tempur Indonesia yang Menggetarkan Nyali Penjajah
12 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved