Polisi Tangkap Pelaku Pembakaran Lahan Gambut di Kubu Raya Kalbar

Selasa, 17 Juli 2018 - 15:45 WIB
Polisi Tangkap Pelaku...
Polisi Tangkap Pelaku Pembakaran Lahan Gambut di Kubu Raya Kalbar
A A A
PONTIANAK - Seorang pria asal Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat ditangkap Satgas Karhutla Polresta Pontianak Kota, Selasa (17/7/2018). Pria berinisial AG ini ditengarai sebagai penyebab kebakaran lahan gambut seluas dua hektare di ujung Jalan Wonodadi, Kecamatan Sungai Raya.
Polisi Tangkap Pelaku Pembakaran Lahan Gambut di Kubu Raya Kalbar

Kebakaran lahan gambut ini telah terjadi sejak sepekan terakhir. Hingga Selasa (17/7/2018) api masih menyala di beberapa titik. Petugas Polresta Pontianak Kota lalu mengecek ke lapangan. Dari hasil pengecekan diketahui bahwa kebakaran lahan gambut disebabkan ulah AG. Dia membuka lahan milik sendiri untuk bercocok tanam dengan cara membakarnya. Ternyata api merembet ke lahan gambut yang berada di sekitar lahan milik AG.

Tak perlu waktu lama, polisi kemudian menangkap AG untuk dimintai keterangan. Di hadapan polisi, AG mengakui telah membakar lahan miliknya seluas 50 meter persegi seusai menebas rumput dan semak belukar. (Baca juga: 182 Titik di Wilayah Kalimantan Barat Rawan Kebakaran Hutan )

"Pelaku sengaja membakar lahan milik sendiri. Akibatnya lahan di sekitar ikut terbakar, luasnya lebih dari dua hektare," kata Kasat Reskrim Polresta Pontianak Kota Muhammad Husni Ramli saat menggelar jumpa pers, Selasa (17/7/2018).

Barang bukti yang diamankan di antaranya satu buah parang, satu buah korek api, serta kayu yang sudah terbakar. Atas perbuatannya, pelaku disangka dengan Pasal 108 jo Pasal 69 ayat (1) huruf h Undang-Undang Nomor 32/2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dengan ancaman kurungan di atas tiga tahun penjara. Hingga kini polisi masih menahan AG untuk pemeriksaan lebih lanjut. (Baca juga: 50 Titik Panas Terdeteksi Muncul di Sumatera, Terbanyak di Riau )
(amm)
Berita Terkait
Awas! Natuna Dikepung...
Awas! Natuna Dikepung Kabut Asap Dampak Karhutla di Kalimantan Barat
Pemerintah Percepat...
Pemerintah Percepat Penanganan Karhutla di Kalimantan Barat
BNPB Catat Karhutla...
BNPB Catat Karhutla di Kalbar Lebih 54 Ribu Hektar Sejak Januari-September 2023
544 Titik Panas Kebakaran...
544 Titik Panas Kebakaran Hanguskan Lahan dan Hutan di Kalimantan Barat
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Waspada! BNPB Sebut...
Waspada! BNPB Sebut Ada Potensi Peningkatan Karhutla di Sumatera dan Kalimantan
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
22 menit yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
2 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
2 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
2 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
3 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved