1.225 Calon Jamaah Haji Sleman Ikut Manasik

Minggu, 01 Juli 2018 - 17:37 WIB
1.225 Calon Jamaah Haji...
1.225 Calon Jamaah Haji Sleman Ikut Manasik
A A A
SLEMAN - Sebanyak 1.225 calon jamaah haji Kabupaten Sleman, DIY, mengikuti manasik haji di Stadion Tridadi Sleman Minggu (1/7/2018). Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Sleman Sri Muslimatun itu sebagai persiapan pelaksanaan haji tahun 2018. Calon jamaah haji asal terbagi dalam empat kelompok terbang (kloter), yaitu kloter 21 SOC, kloter 25 SOC, kloter 26 dan kloter 27 SOC.

Wakil Bupati Sleman Sri Muslimatun mengatakan, bimbingan dalam manasik haji merupakan persiapan penting bagi calon haji. Karena dengan manasik, para calon jamaah haji dapat mengetahui sekaligus mempraktekkan tata cara ibadah haji, sehingga rukun dan syarat sahnya ibadah haji dapat dilakukan dengan baik dan benar.

“Bimbingan manasik haji ini merupakan kunci penyelenggaraan ibadah haji yang juga ikut menentukan kemabruran haji seseorang. Jika mabrur haji seseorang maka diharapkan juga membawa pengaruh positif bagi kualitas kesalehan sosial,” kata Sri Muslimatun.

Selain itu, manasik haji ini juga bermanfaat untuk mempelajari rukun haji dan doa-doa sunnah mulai dari keluar rumah untuk melaksanakan ibadah haji sampai kembali lagi ke rumah. Sehingga calon jamaah haji tahu dan paham betul mana yang wajib, rukun, sunnah, dan haram saat melaksanakan ibadah haji.

Hal senada diungkapkan Kasubag Mental Spiritual Bagian Kesra Pemkab Sleman Ichsanudin. Ia mengatakan maksud dan tujuan manasik haji ini, selain untuk memberikan bekal pengetahuan dan praktik pelaksanaan haji, juga gambaran tata cara pelaksanaan ibadah haji secara langsung kepada seluruh jamaah haji Kabupaaten Sleman serta agar saling mengenal diantara para calon jamaah haji dari Kabupaten Sleman.
(rhs)
Berita Terkait
Menunggu 10 tahun, Calon...
Menunggu 10 tahun, Calon Jemaah Haji Ini Batal Berangkat Tahun Ini
Banyak Tempat Ibadah...
Banyak Tempat Ibadah Belum Milik IMB, Pemkab Sleman Beri Dispensasi
Sosialisasi Penundaan...
Sosialisasi Penundaan Ibadah Haji, Ilham Azikin Ajak Warga Sabar
CJH Sinjai Masih Menunggu...
CJH Sinjai Masih Menunggu Kepastian Keberangkatan
DPRD Kendal Dukung Pemkab...
DPRD Kendal Dukung Pemkab Fasilitasi Pemberangkatan Jamaah Haji sesuai Prokes
Bupati Elisa Lepas 10...
Bupati Elisa Lepas 10 Calon Jemaah Haji Asal Asmat
Berita Terkini
Berbagi Kebahagiaan,...
Berbagi Kebahagiaan, Komunitas Pajero One Santuni Puluhan Anak Yatim
25 menit yang lalu
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
1 jam yang lalu
BEM Psikologi UI Sebut...
BEM Psikologi UI Sebut LGBT Bukan Penyimpangan, MUI: Kampus Harus Ajarkan Mental Spiritual
2 jam yang lalu
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
3 jam yang lalu
Menteri LH Bocorkan...
Menteri LH Bocorkan Potensi 'Harta Karun' Perdagangan Karbon, Bantar Gebang Jadi Contoh
4 jam yang lalu
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
5 jam yang lalu
Infografis
Bedah Statistik 4 Calon...
Bedah Statistik 4 Calon Pelatih Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved