DPRD Dukung Pemda DIY Promosikan Produk Ekonomi Rakyat

Minggu, 01 Juli 2018 - 13:22 WIB
DPRD Dukung Pemda DIY...
DPRD Dukung Pemda DIY Promosikan Produk Ekonomi Rakyat
A A A
JAKARTA - DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengapresiasi upaya pemerintah daerah (pemda) yang membantu mempromosikan produk usaha kecil menangan (UKM) di tingkat nasional. Legislator berharap pelaku UKM juga diberikan pelatihan keterampilan dan marketing.

"Kami berharap Pemda intensif memberikan pelatihan ketrampilan dan marketing. Perlu segera berkoordinasi dengan Dinas Kominfo agar bisa membantu produsen, pelaku UMKM," kata Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto dalam siaran pers yang diterima SINDOnews, Minggu (1/7/2018). Eko bersama Wakil Ketua Komisi A DPRD DIY Sukarman, Sekretaris Komisi A DPRD DIY Agus Sumartono, dan Kepala Kantor Perwakilan Daerah (Kaperda) DIY Nugrahaningsih, Sabtu (30/6/2018) sore, baru saja mengunjungi PRJ.

Menurut Eko, pelaku UMKM DIY seperti perajin batik, perak, makanan, dan pedagang produk pertanian perlu mendapatkan fasilitas pelatihan pemanfaatan information technology (IT) untuk meningkatkan produksi dan pemasaran.

Dalam kesempatan itu, pimpinan Komisi A DPRD DIY berbincang dengan para pelaku UMKM yang ikut dalam pameran dan pembeli produk yang dipasarkan. "Kita ingin mengajak pelaku usaha berlatih dan bekerja semakin keras. Termasuk harapan agar pemda melalui BPD DIY memberikan bantuan permodalan dengan mudah, selain bantuan peralatan oleh Pemda," kata Eko yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan DIY.

DPRD mendukung pemda mempromosikan produk-produk UMKM DIY melalui PRJ. Sebab targetnya jelas, agar masyarakat Indonesia dan dunia bisa mengenal lebih dekat produk-produk kerajinan dan pertanian DIY sehingga bisa melakukan pemesanan jarak jauh.

Setelah menyerap aspirasi dari para pelaku UMKM, Eko yang merupakan legislator dari daerah pemilihan (dapil) Kota Yogyakarta ini membeli beberapa produk di antaranya gula semut, jahe bubuk, tas tangan bermotif batik serta berbagai produk lainnya.

Fariesha Rani, produsen tas dan sepatu rajut mengaku senang mendapatkan kesempatan ikut pameran di PRJ. "Terima kasih pemda dan DPRD mempromosikan produk kami. Kita harapkan program ini bisa diteruskan dan pemda melakukan pemberdayaan bagi pelaku usaha ekonomi rakyat," ujarnya.
(amm)
Berita Terkait
Belajar Membuat Card...
Belajar Membuat Card Holder, Milenial Yogyakarta Latih Kreativitas
Jamkrindo Konsisten...
Jamkrindo Konsisten Dukung Kemajuan Kerajinan Perak Yogyakarta
Berburu Kerajinan Tangan...
Berburu Kerajinan Tangan di Yogyakarta? Ini Dia Tempatnya!
Asmindo Emoh DIY Provinsi...
Asmindo Emoh DIY Provinsi Termiskin di Pulau Jawa
Milenial Perempuan DIY...
Milenial Perempuan DIY Ikuti Workshop Pembuatan Kalung Hijab
Innovating Jogja 2020...
Innovating Jogja 2020 Tumbuhkan IKM Kerajinan dan Batik di Masa Pandemi
Berita Terkini
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Berhasil Dipadamkan 45 Persen di Hari ke-7 Penanganan
26 menit yang lalu
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
3 jam yang lalu
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
14 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
14 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
14 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
16 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved