Pencarian Korban Tenggelam KM Sinar Bangun Libatkan Denjaka

Kamis, 21 Juni 2018 - 12:00 WIB
Pencarian Korban Tenggelam...
Pencarian Korban Tenggelam KM Sinar Bangun Libatkan Denjaka
A A A
SIMALUNGUN - Pasukan khusus Detasemen Jalamangkara (Denjaka) akan dikerahkan dalam pencarian korban tenggelam Kapal Motor (KM) Sinar Bangun di Perairan Danau Toba, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara (Sumut). Selain itu, TNI AL juga akan mendatangkan alat canggih yang bisa mencapai kedalaman 600 meter. Alat tersebut memiliki akurasi tinggi untuk menentukan posisi kapal.

"Kami dapat informasi Pasukan Denjaka akan turun dari Jakarta bersama alat itu," kata Kepala Kantor SAR Medan, Sumut, Budiawan, Kamis (21/6/2018).

Denjaka merupakan detasemen penanggulangan teror aspek laut TNI AL. Di dalamnya terdiri dari personel Kopaska dan Taifib Marinir TNI AL yang diseleksi ketat dan memiliki kemampuan khusus.

(Baca juga: Kapal Sinar Bangun Berpenumpang Puluhan Orang Tenggelam di Danau Toba )

Proses pencarian hari ini, Kamis (21/6/2018) sudah memasuki hari keempat. Hingga Rabu (20/6/2018), tim evakuasi hanya menemukan tiga jenazah korban. Sebelumnya juga tim SAR sudah menurunkan penyelam ke tempat kejadian tenggelamnya kapal tidak bermanifest itu.

Sedikitnya 10 perahu karet, tiga Kapal Basarnas dan tiga kapal Polisi Air juga telah disebar ke seputar lokasi tenggelamnya kapal. "Untuk pencarian kita lakukan ke arah timur laut selatan. Karena banyak korban ditemukan dari arah sana," ungkapnya.

(Baca juga: KM Sinar Bangun Tenggelam, Tim SAR Marinir Temukan 2 Jenazah )
Pencarian juga diperluas hingga radius 6 km dari lokasi tenggelamnya kapal. Tim akan menyelam di seputaran kawasan itu. Namun tim mengalami kesulitan karena kedalaman air. Informasi yang diperoleh, kedalaman air Danau Toba itu mencapai 490 meter.
(amm)
Berita Terkait
Air Mata Ratusan Keluarga...
Air Mata Ratusan Keluarga Korban KM Sinar Bangun Tertumpah di Danau Toba
KM Sinar Mareto Tenggelam...
KM Sinar Mareto Tenggelam Dihantam Ombak di Perairan Haltim, 20 Penumpang Selamat
KM Ladang Pertiwi yang...
KM Ladang Pertiwi yang Tenggelam Rupanya Berpenumpang 50 Orang
Diduga Lambung Bocor,...
Diduga Lambung Bocor, KM El Hasan Tenggelam
Basarnas Manado Cari...
Basarnas Manado Cari 2 Penumpang KM Barcelona Terbakar yang Masih Hilang
Tim DVI Polda Sulsel...
Tim DVI Polda Sulsel Identifikasi 1 Jenazah Korban KM Ladang Pertiwi
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
10 menit yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
2 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
3 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
5 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
5 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
5 jam yang lalu
Infografis
Hebatnya Jet Tempur...
Hebatnya Jet Tempur Rusia Tembak Su-27 Ukraina dalam Jarak 130 Km
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved