Ini Diduga Penyebab KM Sinar Bangun Tenggelam di Danau Toba

Selasa, 19 Juni 2018 - 14:30 WIB
Ini Diduga Penyebab...
Ini Diduga Penyebab KM Sinar Bangun Tenggelam di Danau Toba
A A A
SIMALUNGUN - Diduga karena tali kemudi kapal terputus dan cuaca buruk menjadi penyebab Kapal Motor (KM) Sinar Bangun tenggelam di Perairan Danau Toba, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.

Hal itu dikemukakan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Samosir, Mahler Tamba saat membantu evakuasi korban kapal yang tenggelam, Senin (18/6/2018).

Mahler Tamba mengatakan, kapal berlayar dari Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir dengan tujuan Tigaras Kabupaten Simalungun. Sebelum sampai tujuan, kapal tenggelam diduga disebabkan tali kemudinya putus.

"Sebelum sampai di Pelabuhan Tigaras, kapal itu tenggelam dan menurut informasi tali kemudinya putus sehingga pada saat ombak dan angin berhembus, kapal tersebut tenggelam," jelasnya kepada wartawan, Selasa (19/6/2018).

Selain itu, cuaca buruk seperti hantaman ombak dan angin kencang juga membuat KM Sinar Bangun oleng, sehingga memicu kapal tenggelam. Sementara informasi yang diperoleh, kapal tersebut membawa puluhan penumpang bahkan puluhan kendaraan.

"Untuk total keseluruhan penumpang yang ada di kapal tersebut belum bisa dipastikan. Kita masih mendata dan meminta keterangan dari penumpang yang selamat," timpal Mahler.

Proses pencarian para korban tersebut juga dibantu oleh tim gabungan TNI/Polri, Basarnas dan BPBD Samosir dan masih berlangsung. "Untuk sementara korban yang selamat kita evakuasi ke rumah sakit terdekat," pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Update Operasi Pencarian...
Update Operasi Pencarian Korban Kapal Tenggelam, 42 Orang Belum Ditemukan
Pencarian Korban Kapal...
Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Pontianak
KM Ladang Pertiwi yang...
KM Ladang Pertiwi yang Tenggelam Rupanya Berpenumpang 50 Orang
Tim DVI Polda Sulsel...
Tim DVI Polda Sulsel Identifikasi 1 Jenazah Korban KM Ladang Pertiwi
Bagaimana Menyelamatkan...
Bagaimana Menyelamatkan Kapal Selam Titan Jika Ditemukan? Begini Opsi yang Dilakukan
Tangis Pecah di Buton...
Tangis Pecah di Buton Tengah, 15 Korban Kapal Tenggelam Dimakamkan dalam 1 Liang
Berita Terkini
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
1 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
2 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
4 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
4 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
4 jam yang lalu
Bea Cukai Priok Musnahkan...
Bea Cukai Priok Musnahkan BDN dan BTD, Selesaikan Masalah Kontainer Longstay
4 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved