Erupsi, Gunung Merapi Dipastikan Tak Keluarkan Awan Panas

Jum'at, 01 Juni 2018 - 12:45 WIB
Erupsi, Gunung Merapi...
Erupsi, Gunung Merapi Dipastikan Tak Keluarkan Awan Panas
A A A
YOGYAKARTA - Masyarakat dihimbau tetap tenang. Gunung Merapi dipastikan tidak mengeluarkan awan panas atau yang biasa disebut wedus gembel. Beredar kabar saat erupsi Merapi terlihat lontaran batu besar yang membakar hutan di lereng Merapi sebelah utara Kalitengah. Dari laporan visual petugas di lapangan terpantau dua titik apik di lereng selatan Merapi namun saat ini sudah padam.

Menanggapi hal ini Kasi Gunung Merapi BPPTKG DIY Agus Budi Santoso mengungkapkan pihaknya masih akan melakukan verifikasi terhadap laporan ini. Menurut Agus saat ini petugas sedang naik untuk memastikan namun dari rentang waktu dengan letusan sangat mungkin disebabkan material akibat letusan.

Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida berharap masyarakat tetap tenang. Terbakarnya hutan dengan jarak 1,5 km dari puncak bukanlah akibat awan panas, tapi material balistik yang masih panas. "Jadi itu dipastikan bukan awan panas. Warga kami harap tetap tenang dan percaya dengan informasi resmi baik dari BPPTKG maupun BPBD," katanya, Jumat (1/6/2018).

Namun demikian pihaknya masih akan memastikan dengan menerjunkan tim pengamatan di lokasi tersebut. "Nanti akan kami sampaikan," ujarnya. Begitu juga dengan material yang dikeluarkan dari Merapi. BPPTKG juga masih akan meneliti material yang terlontar untuk memastikan material yang terlontar itu magmatik atau freatik.

Sementara dari informasi yang dihimpun SINDOnews, gemuruh Gunung Merapi saat erupsi juga terdengar sampai di Gunungkidul. Jatmiko, warga Desa Logandeng, Playen, Gunungkidul mengaku kaget mendengar gemuruh di pagi hari dengan cuaca cerah. "Saya heran kok ada suara seperti geluduk padahal cerah, ternyata Merapi erupsi," ucapnya.
(amm)
Berita Terkait
Keren, Mahasiswi Ini...
Keren, Mahasiswi Ini Bikin Solusi untuk Minimalisir Korban Erupsi Gunung Berapi
Gunung Merapi Alami...
Gunung Merapi Alami Guguran Lava dari Tebing 1954
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
BNPB Tegaskan Letusan...
BNPB Tegaskan Letusan Gunung Semeru Tidak Memicu Tsunami
Selama 6 Jam Gunung...
Selama 6 Jam Gunung Merapi Luncurkan Lava Pijar 28 Kali
Mengenal Tingkat Status...
Mengenal Tingkat Status atau Aktivitas Gunung Berapi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
45 menit yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
55 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
1 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved