Tokoh Muda Muhammadiyah: Jangan Ciderai Ramadhan dengan Kampanye Politik

Jum'at, 25 Mei 2018 - 15:08 WIB
Tokoh Muda Muhammadiyah:...
Tokoh Muda Muhammadiyah: Jangan Ciderai Ramadhan dengan Kampanye Politik
A A A
SURABAYA - Tokoh muda Muhammadiyah, Defy Indiyanto Budiarto meminta agar kesucian Ramadhan dijaga dengan tidak melakukan kampanye politik yang dapat memecah belah kerukunan.Kampanye politik yang terjadi belakangan sangat rentan dengan adu domba dan sering kali memicu keresahan umat secara masif."Kami mengimbau semua pihak untuk menahan diri agar tidak mengotori kesucian bulan Ramadhan dengan aktifitas kampanye politik ganti presiden atau dukung presiden," kata Defy dalam keterangan tertulisnya, Jumat (25/5/2018).
Dia menambahkan, “Sebagai umat beragama dan warga bangsa, maka harus menghormati kehidupan umat Islam yang kini tengah menjalankan ibadah ramadhan dengan menjaga iklim sosial politik yang teduh dan damai.

Pandangan tokoh muda Muhammadiyah ini muncul setelah mencermati maraknya kampanye politik #2019GantiPresiden dengan memanfaatkan momentum Ramadhan seperti pembagian takjil yang dilaksanakan sejumlah relawan.

Defy mengungkapkan, meskipun kampanye politik ganti presiden atau sebaliknya tersebut legal, namun tetap harus mengedepankan etika dalam pelaksanaannya.Sangat tidak etis berkampanye politik dengan memanfaatkan berbagi takjil atau sahur sebab ini merupakan praktik politisasi agama, apalagi dalam suasana Ramadhan.

"Kalau ingin berbagi kepada sesama, mohon niatkan dengan tulus untuk beramal dengan ikhlas. Jangan berbagi dengan niat-niat yang lain", tutur Defy.
(vhs)
Berita Terkait
Komentar Bernada Ancaman,...
Komentar Bernada Ancaman, Peneliti BRIN Dilaporkan Muhammadiyah Jombang ke Polisi
BSI dan Muhammadiyah...
BSI dan Muhammadiyah Berkolaborasi Membangun Umat Melalui Masjid Padepokan KH Ahmad Dahlan
Daftar Aset dan Kekayaan...
Daftar Aset dan Kekayaan Organisasi Islam Muhammadiyah
Tanwir PP Muhammadiyah...
Tanwir PP Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah 2021 Tetapkan Muktamar November 2022
E-Voting Sementara Tanwir...
E-Voting Sementara Tanwir Muhammadiyah, Anwar Abbas Tertinggi
Ortom Muhammadiyah Siap...
Ortom Muhammadiyah Siap Kolaborasi dengan Bobby Nasution
Berita Terkini
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
35 menit yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
45 menit yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
1 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
2 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
3 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
4 jam yang lalu
Infografis
Menang Dramatis 3-2...
Menang Dramatis 3-2 dengan 10 Pemain, Garuda Muda ke Final!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved