120 Ekor Ayam Ilegal Diamankan Polisi di Pelabuhan Gilimanuk

Senin, 07 Mei 2018 - 10:38 WIB
120 Ekor Ayam Ilegal...
120 Ekor Ayam Ilegal Diamankan Polisi di Pelabuhan Gilimanuk
A A A
JEMBRANA - Unit Reskrim Polsek Kawasan Laut Gilimanuk yang tergabung dalam Unit Kecil Lengkap (UKL) dipimpin Kanit Reskrim Polsek Gilimanuk AKP I Komang Muliyadi menyita 120 ekor ayam ilegal di pos pemeriksaan pelabuhan, Minggu 6 Mei 2018. Ratusan ekor ayam kampung itu milik Nurhayati (38) asal Banyuwangi yang diangkut menggunakan gerobak kayu menuju Jembrana.

Kapolsek Kawasan Laut Gilimanuk Kompol I Nyoman Subawa menjelaskan, bahwa ratusan ayam tersebut diamankan lantaran tidak dilengkapi dengan dokumen atau Sertifikat Kesehatan Karantina Hewan daerah asal. “Komoditi ini ditemukan oleh anggota kami pada saat melintas melewati pos pemeriksaan pintu masuk Bali dari Bayuwangi, Jawa timur dan rencananya akan dibawa ke pasar Negara,” jelasnya.

Dia menjelaskan, bahwa komoditi apa pun wajib dilengkapi dokumen kesehatan karantina. Karena telah diatur oleh UU No 16/1992 tentang Karantina Hewan, Ikan dan tumbuhan. Jadi perbuatan pemilik ayam tersebut sudah melanggar Undang-Undang Karantina.

“Yang bersangkutan kami amankan termasuk barang buktinya di Unit Reskrim Polsek Kawasan Laut Gilimanuk guna proses lebih lanjut. Dan rencananya kami akan limpahkan ke Kantor Karantina Hewan Wilayah kerja Gilimanuk,” jelas I Nyoman Subawa.

Sebelumnya pihak Balai Karantina Wilayah Gilimanuk pada Sabtu 5 Mei 2018 juga mengamankan puluhan ekor ayam buras di Pelabuhan Lama Gilimanuk, Jembrana. “ Petugas juga mengamankan puluhan ekor ayam buras yang tidak dilengkapi dokumen,”ungkap Kepala Balai Karantina Wilayah Gilimanuk IB Eka Ludra.
(wib)
wa-channel
Follow
Berita Terkait
Korpolairud Baharkam...
Korpolairud Baharkam Polri Amankan 309 Hewan Dilindungi
Penggagalan Penyelundupan...
Penggagalan Penyelundupan Hewan Asli Papua
3 Film tentang Penyelundupan...
3 Film tentang Penyelundupan Hewan, Nomor 2 Terjadi di Indonesia
Upaya Penyelundupan...
Upaya Penyelundupan Sabu Senilai Rp30 Juta dari Balik Jeruji Rutan Kebonwaru Terbongkar
Petugas Lapas Luwuk...
Petugas Lapas Luwuk Gagalkan Penyelundupan Paket Sabu
Penyelundupan Benih...
Penyelundupan Benih Lobster Senilai Rp7,5 Miliar Digagalkan KKP
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
4 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
8 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
9 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
9 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
9 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
9 jam yang lalu
Terpopuler
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved