Cara Pangdam III/Siliwangi Atasi Bencana Banjir di Cirebon

Rabu, 04 April 2018 - 16:45 WIB
Cara Pangdam III/Siliwangi...
Cara Pangdam III/Siliwangi Atasi Bencana Banjir di Cirebon
A A A
CIREBON - Curah hujan ekstrem mengakibatkan beberapa wilayah di Jawa Barat mengalami bencana seperti banjir dan longsor. Wilayah Cirebon pun beberapa hari terakhir kerap dilanda banjir.

Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Besar Harto K mengatakan, bencana banjir dan lingkungan tidak bisa diatasi dalam satu sisi. Menurutnya, saat ini daerah dengan tangkapan air dalam keadaan kritis, sehingga air hujan langsung turun ke tanah lantaran tidak bisa menyerap ke tanah.

"Karena tidak ada daerah tangkapan air berupa hutan," kata dia seusai acara pembukaan kegiatan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-101 di Desa Gembongan Mekar, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, Rabu (4/4/2018).

Melihat kondisi tersebut, upaya yang dilakukan pihaknya yaitu melanjutkan penanaman pohon, meski baru bisa dinikmati 5-10 tahun ke depan. Sebagai upaya jangka pendek, yakni dengan memperbanyak lubang resapan biopori yang dilakukan tidak hanya di hulu namun juga di ladang sampai daerah permukiman.

Menurutnya, jika hal tersebut sukses dilakukan, tidak akan ada air yang jatuh langsung ke sungai. "Ya meresap ke tanah dalam bentuk menjadi tanah dan menimbulkan mata air yang akan mengalir ke sungai. Sehingga sungai akan bersih."

Atas dasar itu, perlu adanya respons dan peran serta kesadaran masyarakat untuk memahami hal itu, yakni dengan cara membuat lubang-lubang resapan. "Itu bisa kita lakukan kalau kita mau semuanya. Jika tercipta jutaan lubang resapan biopori, maka tidak akan ada lagi banjir di wilayah Cirebon," katanya.
(zik)
Berita Terkait
Wujud Negara Hadir,...
Wujud Negara Hadir, Personel TNI-Polri Bantu Korban Banjir
Ketika Panglima TNI...
Ketika Panglima TNI Hadi Tjahjanto Menerjang Banjir di Liang Anggang
Diguyur Hujan Lebat,...
Diguyur Hujan Lebat, Prajurit TNI AU Lanud Sam Ratulangi Manado Berjibaku Bantu Korban Banjir
TNI dan PLN Bergerak...
TNI dan PLN Bergerak Tanpa Henti untuk Aceh Terang Kembali
Ratusan Prajurit TNI...
Ratusan Prajurit TNI AD Dikerahkan Evakuasi Korban Banjir Manado
Tangani Korban Banjir...
Tangani Korban Banjir Kalimantan Selatan, TNI AU Kerahkan Alutsista
Berita Terkini
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
2 menit yang lalu
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
1 jam yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
1 jam yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
2 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
2 jam yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
4 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved